FoodChemTopics

COMPACT CHEESE 1.0. UN PROGRAMMA PER L'ANALISI INDIRETTA DELLE PROTEINE E D'ALTRI PARAMETRI ANALITICI PER I FORMAGGI


Sarà disponibile entro breve tempo una raccolta software di fogli elettronici dedicati all'analisi indiretta dei formaggi su base quantitativa. Tale raccolta, denominata "Compact Cheese Spreadsheets 1.0", è stata elaborata da Salvatore Parisi (Università di Messina), soggetto impegnato da anni nella ricerca pura ed applicata riguardante gli imballaggi per alimenti e vari settori "food", ivi compreso quello dei prodotti lattiero-caseari.Questa raccolta, sulla scia d'altri programmi gratuiti similari come RiskRanger (Food Safety Centre, Australia), è stata creata come base per un altro programma chiamato "SynCheese Suite 2009", release 1.0, al momento disponibile presso l'Università di Messina, al Dip.to d'Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica "R. De Blasi".Entrambi i programmi saranno rilasciati entro breve tempo anche se non contemporaneamente, una volta che saranno presentati ufficialmente - nel corso di un evento congressuale d'importanza nazionale - gli studi di validazione del SynCheese 2009, peraltro coincidenti con quelli del Compact Cheese 1.0. Il rilascio dei programmi è previsto entro il mese di Novembre del 2009.Si tratta, in ultima analisi, di una serie di fogli elettronici del tipo *.xls. Tali applicazioni riguardano principalmente:1) la definizione della Resa casearia apparente dei formaggi, in kilogrammi per litro di latte, sulla base della conoscenza dei soli valori d'Umidità e di Materia Grassa Tal Quale;2) il quantitativo più attendibile di proteine presenti, calcolato in maniera indiretta, sempre sulla base della conoscenza dei soli valori d'Umidità e di Materia Grassa Tal Quale;3) la definizione del profilo proteico più attendibile nei formaggi, in altre parole la distribuzione delle proteine presenti in funzione del peso molecolare.In realtà, assieme a questi risultati il programma genera anche un quadro dettagliato di tutte le principali voci che compongono un formaggio (Umidità, Lipidi, Residuo Secco, Grasso sulla Sostanza Secca, indice MFFB, etc.) assieme alle deviazioni standard massimali ed ai minimi e massimi ottenibili per un livello di confidenza del 95% circa.La base delle formule impiegate deriva direttamente dal metodo CYPEP:2006 (Cheesemaking and Yield Protein Estimation according to Parisi), metodo che è possibile seguire anche senza Compact Cheese 1.0. Basta in tal caso leggere i lavori riportati in fondo all'articolo, alla voce "BIBLIOGRAFIA". Trattandosi però di un metodo in due versioni, delle quali la prima (non inserita in Compact Cheese 1.0) è anche piuttosto lunga, si è preferito cercare d'automatizzare il tutto per via informatica. Si può così fornire a qualunque Utente - facente parte del settore industriale caseario oppure del mondo accademico - un utile strumento didattico e di ricerca. È anche possibile ottenere il cosiddetto Assorbimento Idrico Apparente nei formaggi, un parametro che si propone come molto interessante sia per comprendere a fondo i meccanismi che regolano l'assorbimento idrico a livello perfino molecolare, sia per monitorare l'alterazione dei formaggi in maniera abbastanza semplice e promettenteNaturalmente, i valori di volta in volta ottenuti sono valide approssimazioni al valore determinabile secondo la Bibliografia di riferimento. Si raccomanda di leggere bene la Bibliografia per le eccezioni, per altro verso segnalate automaticamente dal programma tramite un box "intelligente" che rimanda anche alle soluzioni da adottare di fronte a problemi come dati discordanti.Si tenga presente che il Compact Cheese 1.0 è provvisto di un foglio iniziale che serve da presentazione per tutti gli aspetti del programma e di un rimando ad alcuni esempi pratici, per tutti gli Utenti che non avessero grande dimestichezza con i lavori in Bibliografia.Entro breve tempo verrà pubicata anche una segnalazione riguardante il SynCheese Suite 2009, release 1.0, il quale deve essere considerato come la naturale evoluzione del Compact Cheese 1.0. Tuttavia, deve essere ricordato che quest'ultimo programma corrisponde ad una versione "light" del SynCheese Suite, anche per quanto concerne le dimensioni in Kbyte.BIBLIOGRAFIAParisi S., Laganà P., Delia A.S., 2006. Il calcolo indiretto del tenore proteico nei formaggi: il metodo CYPEP. Ind. Aliment., 462: 997-1010. Chiriotti Editori Pinerolo, Italia.Parisi S., Laganà P., Delia A.S., 2007. Lo studio dei profili proteici durante la maturazione dei formaggi tramite il metodo CYPEP. Ind.