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Post n°71 pubblicato il 30 Novembre 2012 da romidgl
CASERTA — Panettone fatto con la birra? «Sì, con la birra» è la risposta al sopracciglio inarcato che dichiara meraviglia. Con Rosanna Marziale si parla di panettone natalizio, argomento che il calendario già impone. Il panettone con la birra, quindi, un timido esperimento fatto l'anno scorso, una conferma sulla scorta del successo incontrato e degli ordinativi cui si sta fronteggiando. Non una originalità per festeggiare la recente «stella» conferita dalla Guida Michelin al suo ristorante, quanto un tocco di novità nel segno della tradizione. «Esattamente quello che col mio staff ci siamo proposti — dice la chef casertana — panettone e assortimenti di pasticceria natalizia nostrana e tradizionale, questa in un formato più ridotto ma assortita come per un campionario, il tutto in una scatola con il frontespizio della Reggia e che nella sua forma quadrata richiama proprio il magnifico palazzone vanvitelliano, dolcezze nella maestosità architettonica».
Il panettone alla birra ha la forma tradizionale di grosso cappellone da chef e il colore che è scuro ma non di tostatura di forno ma della birra appunto. «All'impasto tradizionale trattato con la birra — dice Rosanna Marziale — ho aggiunto nocciole, noci, amarene, gocce di cioccolato e chicchi di caffè macinati grossolanamente: il risultato è una pasta soffice e piuttosto scura, con un intenso aroma di caffè e un sapore eccezionale, ricco ma non troppo dolce, con qualche tocco di croccantezza che allieta la masticazione». Poi continuando con le domande la chef ci svela altri segreti della sua invenzione: E la birra, inconsueto ingrediente? Insomma, una diavoleria dolciaria, il panettone con birra che a sua volta è trattata con caffè: quali reazioni ha incontrato? E gli struffoli e le zeppole? |
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