i fornelli di gio'

fagioli alla cow boy - Ricetta di una piatto gustoso al sugo di pomodoro


Piatto semplice, anche se necessitano 3 tegami... in genere suscita l’entusiasmo dei bambini, specie se li presentate come "fagioli alla cow boy", fate volare la loro fantasia e così si sentono un po’... Bud Spencer...Ho messo questo piatto come contorno, ma potrebbe essere anche un piatto unico con del buon pane senza sale da inzuppare nel sugo, non faccio misteri che, qualche volta, ci faccio cena. Ingredienti per 6 persone:1 kg di fagioli borlotti freschi o surgelati (non secchi).1 costa e 1/2 di sedano.1 carota media.3 spicchi d’aglio sbucciato.150 gr di lardo macinato.2 cucchiai di maggiorana secca.1 kg di pelati.Sale. Preparazione:Mettete in una pentola i fagioli con abbondante acqua fredda senza sale e mettetela sul fuoco.Contemporaneamente in un in un altro tegame fate sciogliere il lardo in una casseruola, unite le verdure tagliate grossolanamente, la maggiorana e l’aglio sbucciato, quando sono appassite versate i pelati, salate, incoperchiate e fate cuocere a fuoco lento.Quando i fagioli sono quasi cotti, passate il sugo al passatutto, il sugo risultante non deve essere troppo consistente, se necessario aggiungete dell’acqua, scolate i fagioli e versateli nel tegame contente il sugo, incoperchiate e continuate la cottura per ulteriori 45’ circa.Consigli:Controllate frequentemente l’ultima fase della cottura in quanto i fagioli hanno tendenza ad attaccarsi sul fondo, mescolate spesso e aggiungete acqua, se necessario.Durante la cottura dei fagioli non immergete mai qualsivoglia utensile in metallo, ma solo in legno.   Torna alla lista dei contorni