i fornelli di gio'

Zeppole (ciambelle)


Questo non è proprio una ricetta della tradizione, ma siccome sono... buone... perché non metterla? Ingredienti per circa 40 zeppole:600 gr. di farina tipo 0.250 cl di latte intero.  40 gr. cucchiai di zucchero.  50 gr. di lievito di birra.  50 gr di burro.  50 cl di mistrà (se non lo trovate, va bene anche l'anice)    2 uova.    1 bustina di vaniglia.La buccia grattugiata di un limone.La buccia grattugiata di un arancio.Preparazione:Sciogliete il burro a bagnomaria, mescolate lo zucchero con i rossi d'uovo, montate le chiare a neve e sciogliete nel latte caldo (non bollente) il lievito di birra.Quando il burro sarà diventato tiepidio, impastate la farina con tutti gli ingredienti.Lavorate accuratamente l'impasto ottenuto aggiungendo farina all'occorrenza, tenendo, però, presente che l'impasto deve rimanere morbido.Fate quindi dei salsicciotti del diametro di circa 1-1.5 cm e della lunghezza di ca. 15, quindi unite le estremità in modo da formare una ciambella.Lasciate lievitare per circa 1 ora (cioè fino a quando non si siano ingrossate fino al diametro di ca 2,5-3 cm).Prendete una padella di almeno 24 cm e versate l'olio di semi, quando sarà caldo (provatelo, per esempio, con una mollica di pane), adagiate le ciambelline (non tutte insieme!!!) in modo che stiano larghe, abbiate cura di girarle e, come diventano dorate da ambo i lati, toglietele dal fuoco.Posatele su una carta assorbente per alimenti e passatele subito in dello zucchero che avrete messo in una ciotolina (n.b. questo zucchero non è compreso tra gli ingredienti).Torna alla lista dei dolci