i fornelli di gio'

Sugo alle panocchie (o canocchie o cicale di mare) - primi piatti -


Un sugo semplice e veloce, una ricetta facile facile per un primo piatto dal gusto unico. Importante è la scelta delle panocchie che devono essere freschissime, se si muovono non avrete dubbi...Personalmente uso abbinarlo ai garganelli, peccato che quelli di qualità costino parecchio, di solito acquisto quelli di taglia più piccola.Vi verrà da chiedermi - Ma come? I garganelli? Ma se è una pasta romagnola? - avete ragione, ma nel mio peregrinare lungo lo stivale, ho incontrato questa pasta e trovo che si sposi a meraviglia con il sugo di panocchie, in alternativa potrete usare degli spaghetti alla chitarra o anche tagliolini, ma sempre pasta all'uovo, possibilmente fresca. ingredienti per 4 persone:12 panocchie (3 a testa).2-3 spicchi d'aglio sgusciati.1/2 carota.1/2 costa di sedano.20 gr. di cipolla. 1 buccia di limone.2 cucchiaini di concentrato di pomodoro.10 gr. di prezzemolo.Sale.Pepe. Preparazione: Mettete sul fuoco un pentolino con dell'acqua, del sale, la carota, il sedano, la cipolla e la buccia di limone (facciamo il famoso “fumetto di pesce”).Lavate le panocchie in acqua corrente (se poteste avere acqua di mare sarebbe il massimo) ma senza esagerare, e senza “stressarle” troppo, mondatele togliendo le zampe, la testa (quella con gli occhi veri) e le pinne ventrali, quindi gettate tutte le capature nel pentolino.In una padella mettete l'olio e l'aglio schiacciato, fate soffriggere e togliete l'aglio quando è diventato dorato, mettete quindi il trito di prezzemolo, dopo poco (1 minuto circa) mettete le panocchie tagliandole in pezzi di 3-4 cm sopra la padella in modo da non perdere neanche una goccia dell'umore che dovesse uscire.Mescolate frequentemente con un cucchiaio di legno.Quando le panocchie saranno diventate rosse (come tutti i crostacei quando sono cotti) unite il fumetto (qui dovete regolarvi voi, tenete presente che la pasta all'uovo "assorbe") che preleverete con un piccolo ramaiolo (avendo cura di prendere solo il brodo), salate, pepate (macinatelo al momento) e unite il concentrato di pomodoro.Nel frattempo l'acqua per la cottura della pasta starà bollendo quindi buttate i garganelli, quando questi saranno quasi cotti, scolateli e versateli nella padella (mescolate per non più di un minuto, non vi dico di “saltarli” tanto vengono bene lo stesso, anche senza scena), spruzzate con del prezzemolo tritato crudo, portate la padella in tavola e servite con la schiumarola.Il formaggio sarebbe severamente bandito... ma di questi tempi, tutto può capitare. Consigli:Se trovate dell'aglio fresco (in primavera non è difficile), fate il soffritto con le foglie verdi (non la parte bianca) tritandole insieme al prezzemolo. Non tenete le panocchie troppo tempo sul fuoco.Torna alla lista dei primi