i fornelli di gio'

La cottura dei ceci con aglio e rosmarino. - cottura legumi secchi -


La cottura dei ceci, molte volte, è un vero incubo per chi sta in cucina, invece è abbastanza semplice sempreché si rispettino le regole in modo ferreo (tali regole valgono, in generale, anche per la cottura di tutti i legumi secchi).Non sapevo dove posizionare questa ricetta in quanto si possono mangiare come contorno, ma ci si può fare la minestra ed anche la pastasciutta (e questo è un piatto strepitoso:  Pastasciutta coi ceci -mafaldine o reginelle-).Ingredienti per un sacchetto da 500 gr di ceci (ovviamente secchi):3-4 spicchi d'aglio rosso con la camicia.2 rametti di rosmarino.5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva.Sale grossoPreparazione:Almeno 12 ore prima mettete a bagno i ceci in abbondante acqua leggermente tiepida con un pugno di sale grosso (niente bicarbonato, mi raccomando), dopo di ché sciacquateli con acqua leggermente tiepida e metteteli in una pentola (non troppo grande, i ceci devono stare un po' “stretti”) con acqua sempre leggermente tiepida insieme all'aglio e al rosmarino SENZA SALE!!!.Mettete sul fuoco (medio) e cominciate a pregare che si cuociano...A parte gli scherzi nel giro massimo di 60-90 minuti i ceci devono essere cotti, se non lo sono, non lo saranno più...Ricordatevi che fermare l'ebollizione anche solo per un attimo fa abortire la cottura quindi NON, ripeto NON, usate MAI utensili di metallo, nel caso dobbiate aggiungere dell'acqua, fatela bollire in un pentolino a parte lasciandovi il ramaiolo immerso in modo che si porti alla temperatura di ebollizione; fate attenzione a non scottarvi.Quando i ceci saranno cotti (quelli di qualità si spaccano nella parte superiore), salate e unite tre cucchiai di olio extravergine e continuate l'ebollizione per almeno il tempo far sciogliere il sale (sarà anche il caso che assaggiate).Una volta spento il fuoco, unite ancora 2 cucchiai di olio.Consigli:Nel caso che, una volta cotti, vi avanzino e vogliate metterli nel congelatore, vi consiglio di togliere l'aglio (se non vi fidate... scoprirete il perché).Se vi danno fastidio le foglioline di rosmarino a spasso per il piatto, potete metterlo all'interno delle apposite “garze da cucina”. Torna alla lista dei contorni