i fornelli di gio'

Vongole in padella al sugo di pomodoro


Questo piatto può essere un ottimo antipasto caldo, ma anche un altrettanto ottimo secondo... una "padellata" semplice e facile da gustarsi con gli amici, magari in riva al mare con una bella "fila" di pane sciapo da inzuppare nel sugo (tanto, poi, lavarsi le mani - e il viso - non è un problema).Ingredienti per un kg di vongole tipo lupino: 100 gr di cipolla. 200 gr di passata di pomodoro (o di pomodoro maturo a pezzi)  4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva.20-30 gr di prezzemolo tritato.Preparazione: Preparate le vongole come illustrato nel post preparazione delle vongole poi, in un'ampia padella, mettete l'olio di oliva e la cipolla tagliata a fette (non battuta) e accendete il fuoco, quando la cipolla sarà appassita versate la passata e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti a questo punto unite le vongole e il prezzemolo, incoperchiate e proseguite la cottura a fuoco medio.Quando i molluschi saranno aperti, il piatto sarà pronto; ricordate che le vongole che non si aprano in tempi ragionevoli (10-15 minuti) non vanno mangiate.Consigli:Non lasciate le vongole troppo tempo sul fuoco, più tempo stanno e più diventano dure. Non ho messo il sale in quanto le vongole (e il loro contenuto di acqua) sono già salate, comunque sia, assaggiate ed eventualmente correggete.Se volete proprio fare i raffinati e avete a tavola qualche dandy, togliete la cipolla una volta soffritta.Qualcuno le usa anche per condire gli spaghetti, ma, francamente, non trova la mia approvazione.
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