i fornelli di gio'

Il Ciambellone - Ricetta di un dolce tipico della tradizione delle marche


Dolce tipico della cucina marchigiana, si mantiene per più giorni e, una volta raffermo, può essere utilizzato nel caffelatte la mattina per colazione.Ingredienti per 2 filoni:550 gr di farina tipo 0.200 gr di zucchero.100 gr di burro.50 gr di uva sultanina.4 uova.1 fiala di estratto di limone.1 bustina di vaniglia.1 bustina di lievito dolci per 1 kg.60 cl di mistrà.65 cl di olio extravergine di oliva.Preparazione:Sciogliete il burro a bagnomaria, separate dai rossi le chiare di 3 uova e montatele a neve. In un'altra ciotola, dopo aver ammalgamato i rossi con il mistrà, il burro freddo, lo zucchero, la fiala e la vaniglia, unite le chiare.Mettete la farina sull'asse facendo una fontanella, versate il composto, l'olio e l'uvetta e impastate con cura.Dopo aver lavorato la pasta, versate il lievito e continuate a lavorare l'impasto per amalgamarlo.Fate due filoncini, posateli sulla carta da forno messa su una teglia e, su ciascuno di essi, fate 2 tagli in diagonale sulla parte superiore quindi spennellateli con il rosso del quarto uovo.
 Infornate subito a 170°C per 50 minuti 
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