i fornelli di gio'

I maccheroni della signora Lilia - Sugo al pomodoro e basilico - spaghetti, tortiglioni, pipe rigate e tagliatelle all'uovo -


 Questo è un sugo semplice semplice, un classico di quella cucina mediterranea cui dobbiamo essere grati.Ero indeciso se pubblicarlo o meno in quanto conosciutissimo e, senza offendere nessuno, banale, ma ho ricevuto parecchie richieste, in particolare dal mio amico Franco che, spesso, vuole a venire a mangiare i “maccheroni della signora Lilia”, forse memore di quei tempi in cui gli appetiti (in tutti i sensi - hi hi -) erano ben maggiori.Pasta abbinabile: principalmente tortiglioni, ma anche spaghetti, pipe rigate e... perchè no? tagliatelle
all'uovo.Ingredienti per 320 gr di pasta (4 persone).1.000 gr di pomodori maturi o pelati.200-250 gr. di burro.Sale.Basilico.Parmigiano appena grattugiatoPreparazione:in un pentolino mettete i pomodori (o i pelati) con il sale e il basilico (la quantità è variabile in funzione del suo profumo; se viene da Genova ne basta meno se viene dall'Egitto – come mi è capitato - non ne basta una... tonnellata).Quando il pomodoro sarà cotto (30 min circa) passate tutto al passaverdure, aggiungete almeno 150 di burro e continuate a far bollire il composto per il tempo di ciogliere e amalgamare il tutto.Scolate la pasta al dente e, in una terrina, conditela con il sugo ottenuto.Fate i piatti e, sulla pasta, mettete dei fiocchetti di burro con sopra ancora un mestolino di sugo ben caldo e imbiancate di parmigiano appena grattugiato.
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