i fornelli di gio'

Cresciole di polenta (cresce o focacce di polenta dolci)- ricetta con la polenta avanzata -.


Nell'ottica del non sprecare nulla, la polenta avanzata - vedi anche cresce di polenta - veniva (e viene, almeno da me) usata per realizzare una pietanza dolce che, molte volte, era l'unico piatto di quelle cene frugali di una volta, tempi in cui la pasticceria era un miraggio irraggiungibile. Una ricetta semplice e anche facile per un dolce, magari povero, ma gustoso. Ingredienti:Polenta avanzata.Farina tipo 0Olio di semi.Zucchero.Preparazione:Prendete la polenta avanzata, toglietele la tipica pellicina che si forma all'esterno e impastatela con della farina in modo da ottenere un impasto elastico.Prendetene una parte e, con un “rasagnolo” (mattarello) di piccole dimensioni, stendetela in modo da avere una specie di “piadina” delle dimensioni di un piatto piano (o della padella che userete) e dello spessore di 2-3 mm circa.Friggete le cresciole, avendo cura di girarle, in abbondante olio di semi, quando saranno belle dorate e con le tipiche bolle, posatele su della carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.Servitele calde con una abbondante spruzzata di zucchero.
  Torna alla lista dei dolci