i fornelli di gio'

Sugo alle vongole (rosso) – pasta all’uovo (tagliatelle, tagliolini, spaghetti alla chitarra), spaghetti e mafaldine o reginelle


Questo un sugo decisamente accattivante e i vostri piccoli li mangeranno talmente di gusto che avranno baffi rossi fino alle orecchie.La ricetta di un primo piatto speciale che vi darà un sacco di soddisfazioni.Per inciso, qualche volta ci condisco anche la polenta (rigorosamente sulla spianatora)Pasta da abbinare: pasta “lunga” all’uovo (tagliatelle o fettuccine, tagliolini, spaghetti alla chitarra) spaghetti e ma sopratutto mafaldine o reginelle.  
Ingredienti per 4 persone (80 gr di pasta a testa):1 kg di vongole tipo lupino.50 gr di prezzemolo.60-70 gr di cipolla.3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva.200 gr di doppio concentrato di pomodoro.Preparazione:Preparate le vongole come illustrato nel post preparazione delle vongole poi, in un'ampia padella, mettete i molluschi e acqua fredda in modo che non li copra e accendete il fuoco, dopo 10-12 minuti al massimo dovranno essere aperti, ricordate che le vongole che non si schiudono in tempi ragionevoli vanno scartate.Togliete il mollusco dalla conchiglia e conservate l'acqua di cottura.Prendete la metà dei molluschi e il prezzemolo e fatene un battuto che farete soffriggere in un tegame con l'olio e la cipolla tagliata a fette.Dopo circa 5 min versate l'acqua di cottura (con delicatezza, avendo cura di lasciare il fondo che può contenere della sabbia), aggiungete il concentrato di pomodoro e dell'acqua per ottenere un composto abbastanza liquido.Incoperchiate e procedete all cottura a fuoco medio.Dopo circa 30 min il vostro sugo (che sarà diventato denso) sarà pronto, aggiungete le vongole intere e sarà pronto per condire la pasta. Consigli:Se trovate dei cannolicchi, metteteli nel battuto.Non ho messo sale in quanto già contenuto nell'acqua di cottura delle vongole, ma voi assaggiate, non si sa mai.Io non metto pepe, ma se volete... il peperoncicino è severamente sconsigliato se non volete coprire tutti i sapori. Torna alla lista dei primi