i fornelli di gio'

Trippa al sugo – frattaglie -.


Un piatto che è sempre più raro veder cucinare eppure è una pietanza gustosa ed economica che ben si accompagna a del buon pane non condito da inzuppare nel sugo. La si acquista già preparata e bollita nelle macellerie. ingredienti per 4 persone:1 kg di trippa.50 gr di lardo macinato.1 costa di sedano.1 carota.1 spicchio di aglio.1 pezzettino di cipolla.1 bicchiere di vino bianco secco.70 gr di doppio concentrato di pomodoro.1 cucchiaio di maggiorana.1 cucchiaino di sale grosso.Preparazione:Mettete la trippa a bagno in acqua abbastanza calda per circa 15 min.Nel frattempo fate un trito con il sedano e la carota e mettetelo in un tegame insieme all'aglio, alla cipolla, la maggiorana e il lardo macinato. Mettete il tutto sul fuoco a fuoco medio e,quando le verdure sono appassite, unite la trippa mescolando continuamente fino a che tutta l'acqua che è stata assorbita dalla trippa sia evaporata. Aggiungete un bicchiere di vino bianco secco e fate sfumare bene e quindi unite il concentrato e acqua fino a che sia ben coperta, salate, incoperchiate e fate cuocere a fuoco lento.Mescolate spesso perchè non si attacchi (la trippa tende a "tirare a fondo") e, se necessario, aggiungete acqua calda.Dopo un paio di ore il piatto sarà pronto.Controllate il sale e correggete se necessario.È importante che non facciate ritirare tutto il sugo perché ottimo per la scarpetta.Mio nonno ci metteva il parmigiano, ma a me piace senza, voi potete  comunque provare... 
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