i fornelli di gio'

La cicerchiata dai chicchi d'oro e dai chicchi neri - video + ricetta - tipico dolce di carnevale della tradizione marchigiana.


La cicerchiata è un dolce di carnevale tipico marchigiano (ma, con qualche variante abruzzese, molisano e anche umbro), non è molto complicato, ma si sporca mezzo mondo (il miele è micidiale), è faticoso e richiede parecchio tempo, tant'è che mia nonna diceva sempre che lo si faceva una volta all'anno perché poi passava la voglia... Ma la tradizione è la tradizione, come sfuggire al richiamo di questi chicchi d'oro e neri? Potete seguire passo passo la  realizzazione della ricetta visionando il video allegato.
Ingredienti per 6 uova:800 gr di farina tipo 00.400 gr di miele cristallino (non raffinato).1,5 – 2 kg di strutto.150 gr di mandorle sgusciate e pelate.2 bustine di vaniglia (vanillina).2 fiale di estratto di limone.60 cl di olio extravergine di oliva. 2 bustine di lievito per dolci (per 500 gr cadauna).80 gr di zucchero.70 cl di mistrà.30 gr di cacao.La scorza di 2 arance.Preparazione: (potete aiutarvi con il video) Fate una fontanella con la farina, mettete le uova e cominciate ad amalgamare con un po' di zucchero.Man mano che procedete unite ancora zucchero, la vaniglia, l'estratto di limone, il mistrà, l'olio e, quando già l'impasto è ben lavorato, il lievito.Continuate a lavorare la pasta per amalgamare bene il lievito e quindi ricavatene degli “matite” del diametro di circa 4-5 mm.Tagliate queste "matite" in modo da realizzare tanti “cilindretti”.In una padella mettete dello strutto e fatelo sciogliere a fuoco medio e friggetevi i chicchi che avete preparato, mescolate spesso e, quando “suoneranno”, saranno cotti.Tritate la buccia delle arance in modo da avere dei piccoli dadini e tostate le mandorle in modo che prendano un po' di “colore”.In un tegame mettete una metà del miele e fatelo sciogliere a fuoco medio, versatevi metà della scorza delle arance, metà delle mandorle e tenetelo sul fuoco il tutto per circa 5 minuti mescolando senza interruzione.Aggiungete quindi metà dei chicchi e un po' di zucchero e continuate a mescolare per ulteriori 5 minuti.A questo punto la vostra cicerchiata dai chicchi d'oro è pronta, versatela sull'asse (ma va bene anche una fiamminga bassa o un vassoio).Con l'altra metà dei componenti seguite sempre lo stesso procedimento, ma, questa volta, unite il cacao, otterrete così la cicerchiata dai chicchi neri.Mettete la cicerchiata in un locale non riscaldato o nel frigo (ma solo dopo che si sarà freddata) per dar modo al miele di “legare” i chicchi.Se il miele avrà legato bene non avrete difficoltà a tagliarla con un coltello. Torna alla lista dei dolci