i fornelli di gio'

La pizza di Pasqua (o crescia) di formaggio secondo la ricetta della signora Bice .


Questa è una ricetta della crescia pasquale che più tipica non si si può, pensate che ne ho 3, simili, ma non uguali... una della nonna Elvira, una della nonna Isolina e una della signora Bice, che è stata un'amica di mia nonna... quella che riporterò è quella della signora Bice, una donna minutissima ma con una forza morale non comune, che ha aiutato il marito, ciabattino, ricamando giorno e notte per poter allevare al meglio i suoi due figli.Ingredienti per due pizze:6 uova.750 gr di farina tipo 0.100 gr di lievito di birra.1 busta di lievito per dolci da 500 gr.150 gr pecorino romano grattugiato.150 gr di parmigiano grattugiato.50 gr di burro.200 grammi di pecorino fresco a pezzi.Un cucchiaino scarso di sale.Pepe.Preparazione:Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo freddare, a parte fate dei tocchetti con il pecorino fresco avendo cura di lasciare una decina di pezzi con la “scorza”.Sull'asse, impastate la farina con 5 uova, il sale, il pepe, il lievito di birra e il burro.Dopo aver lavorato bene unite il parmigiano, il pecorino grattugiato e i il pecorino fresco (meno quello con la scorza) e continuate a lavorare l'impasto per amalgamare bene gli ingredienti.A questo punto unite il lievito per dolci e continuate a lavorate l'impasto per amalgamare bene gli ingredienti.Prendete le teglie (alte) e imburratele sulla parte interna e sul fondo, quindi, posatevi l'impasto.Lasciate lievitare in un luogo caldo per 90-120 minuti.Unite i pezzi di pecorino fresco rimasti infilzandoli nella pasta in modo che la “scorza” rimanga in superficie.Spennellate la superficie superiore delle cresce con il tuorlo dell'uovo rimasto.Infornate a 180°C per 50-60 min. 
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