i fornelli di gio'

Pollo alla cacciatora. - secondi di carne -


Questa è una ricetta che ho... “rubato” a uno antico ristoratore della zona in cui vivo (che guardando solo al vile denaro ha purtroppo perso molto – se non del tutto - la cultura dellla tradizione... sigh... sic transit...) e al quale la chiesi (essendoci una amicizia ultragenerazionale... pensate che, quando mio nonno andava ad ”anguille” dalle sue parti, i suoi... avi gliele cucinavano e le servivano dopo un corposo piatto di tagliatelle, rigorosamente fatte a mano, con un ragù da urlo che ormai è solo un sbiadito ricordo...) e che si guardò bene dal... confessarmi nella sua interezza... ma, prova che ti riprova, gliel'ho fregata … alla faccia tua... tié!!!Ingredienti per un pollo di media taglia (1,5 kg ca):4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva.40 gr di burro.6-8 pomodori pelati sanmarzano1 mazzetto di erbe aromatiche composto da: tre rametti di rosmarino, due di salvia e un tre di maggiorana fresca legati con filo per alimenti (nel caso non abbiate la maggiorana fresca, usate quella secca tenendo presente che secca è ben più aromatica).4-5 spicchi d'aglio rosso con camicia.10-12 gr di sale fino.150-160 gr di aceto bianco di vino (un bicchiere colmo).1 bella macinata al momento di pepe nero.Preparazione:Tagliate il pollo a pezzi (non a pezzettini), lavatelo e scolartelo (mettetelo in un colapasta).In una padella di alluminio versate l'olio extravergine di oliva e, quando questo sarà ben caldo, versate i pezzi di pollo, salate, pepate e rosolateli bene, rigirandoli continuamente, a fuoco allegro aggiungendo, in almeno due tempi, il burro man mano che l'acqua che espelle il pollo si sarà ritirata.A questo punto aggiungete il mazzetto di erbe aromatiche, l'aglio, l'aceto e i pelati, incoperchiate e ultimate la cottura a fuoco basso. Sappiatemi dire il sapore che avranno preso i pelati...Torna alla lista dei secondi