i fornelli di gio'

Impasto per cappelletti o tortellini, ma anche per cannelloni – primo piatto di pasta ripiena


Questo è la ricetta di un piatto delle grandi occasioni, un piatto che definire “regale” è limitativo, i cappeletti (o tortellini) in brodo (rigorosamente) sono il piatto tipico del giorno di Natale, ma non è detto che si debbano gustare solo quel giorno. La preparazione non è complicata, anche se risulta un piatto costoso che dovrebbe essere un piatto unico. Questo ripieno richiede tassativamente uno "scrigno" di pasta fresca all'uovo possibilmente fatta a mano.
 
Ingredienti per circa 1.000 cappelletti (se in brodo, se ne calcolano circa 25-30 /persona – tenete presente che ne faccio sempre più di quello necessario per poi, tirandolo fuori dal freezer, usare l'impasto secondo la bisogna):150 gr di petto di pollo.200 gr di capocollo di maiale.200 gr di polpa magra di vitellone.100 gr di mortadella (senza pistacchi).100 gr. di prosciutto crudo.200 gr di parmigiano grattugiato al momento.1 salsiccia fresca di maiale (100 gr.).2 uova.Noce moscata senza ritegno.SalePreparazione:Se non avete voglia di farlo da sole/i fate macinare il petto di pollo, il capocollo, il vitellone, il prosciutto crudo e la mortadella dal vostro macellaio di fiducia, unite quindi la salsiccia, il parmigiano, il sale e le uova, mescolate bene senza paura di sporcarvi le mani e il vostro ripieno è pronto.Assaggiate per vedere se sia il caso di correggere di sale e/o di noce moscata .Adesso dovete darvi da fare a fare i cappelletti (o tortellini) e/o canneloni secondo il vostro gusto.Ricordate che, nel caso dei cappelletti, essi vanno fatti riposare almeno 15 minuti nel brodo di carne ove sono stati cotti prima di essere serviti.