Molte volte, nei viaggi che ho intrapreso nel corso della vita, ho avuto problemi riguardanti il tema del cibo, per esempio nei paesi del Nord Europa. Abituato alla Nostra cucina, non riuscivo ad adeguarmi a cibi mal cucinati, molto grassi, poco gustosi ed invitanti che incontravo in certi paesi Nordici. Può essere che abbia torto! E che questi piatti, in verità siano prelibatezze! Ma non ho mai voluto rischiare!Col tempo ho appreso che in casi estremi, una bistecca ai ferri con un insalata è uguale bene o male ovunque. Chiaro che non è sempre stato così! Ad esempio in Spagna, a Praga e in Germania mi sono sempre trovato da Dio! Nel "Caribe", ho potuto assaporare prelibatezze come l'Enchilado de Camarones, ossia Gamberoni cucinati con una salsa piccante o l'arroz Congrì, riso condito con fagioli neri e pezzetti di pollo, fatto saltare successivamente in padella di modo che risulti croccante!Nei paesi Sud Americani da me visitati posso dire che non ci sono stati problemi!La cucina Peruviana è considerata una fra le migliori in Sud America! È una cucina variopinta, grazie all'uso di molte verdure, saporita e spesso piccante! Peccato che oggi, in molti luoghi si ostinano a guastarla inserendo Patate Fritte dappertutto.Per quanto riguarda la Bolivia, non posso dire molto! Dopotutto non ci ho passato molto tempo! Lo stile della cucina che ho potuto conoscere è quello che certi definiscono "povero". Molte zuppe e stufati! La verdura è onnipresente, il piccante e il pollo pure. Questa gente, abituata a svegliarsi molto presto e costretta a fare lavori pesanti ad un altitudine elevata, cioè con una media di 3500 metri dal livello del mare; è abituata a fare colazione con zuppe di ogni tipo!Il Chile è una vera pacchia! Soprattutto per gli amanti del pesce! Mai e poi mai dimenticherò le abbuffate fatte al mercato del pesce a Puerto Montt! Salmone cucinato in mille modi! La Paila Marina: una zuppa di frutti di mare! La Centolla, ossia il prelibato granchio gigante! Il Curanto! piatto tipico che consiste in un mix di pesce e carne cucinati sotto terra con pietre roventi sotto e un bracere sopra! Divino!Ad ogni modo il paese che più mi ha impressionato è l'Argentina! Cominciamo dicendo che: è un paese formato in maggior parte da immigranti originari di varie parti del mondo, con una netta superiorità Europea! Italiani e Spagnoli in primis... Ma non dimentichiamoci che c'è anche una percentuale importante di nativi! Persone che fanno parte dei vari gruppi che abitavano questa terra prima dell'arrivo dei conquistadores! Mapuches, Tehuelches, Kollas, Guaranì, Onas...Qui, oltre ai piatti tipici e più conosciuti, si possono incontrare le cucine etniche di ogni dove!Parlando di cucina Italiana, posso dire che non manca nulla! Al contrario! a dire il vero mi sono capitate esperienze imbarazzanti! Ad esempio: invitato a pranzo, ho chiesto: "Cosa state cucinando?" Mi è stato risposto... "Ma come, non conosci questo piatto! è Italiano! Me lo cucinava sempre mia nonna che era originaria di.,.".!Sono sicuro che qui in Argentina si possano trovare ricette Italiane che da noi sono andate perdute! Grazie all'attaccamento alle origini che hanno queste persone!
Un po`di Culinaria...
Molte volte, nei viaggi che ho intrapreso nel corso della vita, ho avuto problemi riguardanti il tema del cibo, per esempio nei paesi del Nord Europa. Abituato alla Nostra cucina, non riuscivo ad adeguarmi a cibi mal cucinati, molto grassi, poco gustosi ed invitanti che incontravo in certi paesi Nordici. Può essere che abbia torto! E che questi piatti, in verità siano prelibatezze! Ma non ho mai voluto rischiare!Col tempo ho appreso che in casi estremi, una bistecca ai ferri con un insalata è uguale bene o male ovunque. Chiaro che non è sempre stato così! Ad esempio in Spagna, a Praga e in Germania mi sono sempre trovato da Dio! Nel "Caribe", ho potuto assaporare prelibatezze come l'Enchilado de Camarones, ossia Gamberoni cucinati con una salsa piccante o l'arroz Congrì, riso condito con fagioli neri e pezzetti di pollo, fatto saltare successivamente in padella di modo che risulti croccante!Nei paesi Sud Americani da me visitati posso dire che non ci sono stati problemi!La cucina Peruviana è considerata una fra le migliori in Sud America! È una cucina variopinta, grazie all'uso di molte verdure, saporita e spesso piccante! Peccato che oggi, in molti luoghi si ostinano a guastarla inserendo Patate Fritte dappertutto.Per quanto riguarda la Bolivia, non posso dire molto! Dopotutto non ci ho passato molto tempo! Lo stile della cucina che ho potuto conoscere è quello che certi definiscono "povero". Molte zuppe e stufati! La verdura è onnipresente, il piccante e il pollo pure. Questa gente, abituata a svegliarsi molto presto e costretta a fare lavori pesanti ad un altitudine elevata, cioè con una media di 3500 metri dal livello del mare; è abituata a fare colazione con zuppe di ogni tipo!Il Chile è una vera pacchia! Soprattutto per gli amanti del pesce! Mai e poi mai dimenticherò le abbuffate fatte al mercato del pesce a Puerto Montt! Salmone cucinato in mille modi! La Paila Marina: una zuppa di frutti di mare! La Centolla, ossia il prelibato granchio gigante! Il Curanto! piatto tipico che consiste in un mix di pesce e carne cucinati sotto terra con pietre roventi sotto e un bracere sopra! Divino!Ad ogni modo il paese che più mi ha impressionato è l'Argentina! Cominciamo dicendo che: è un paese formato in maggior parte da immigranti originari di varie parti del mondo, con una netta superiorità Europea! Italiani e Spagnoli in primis... Ma non dimentichiamoci che c'è anche una percentuale importante di nativi! Persone che fanno parte dei vari gruppi che abitavano questa terra prima dell'arrivo dei conquistadores! Mapuches, Tehuelches, Kollas, Guaranì, Onas...Qui, oltre ai piatti tipici e più conosciuti, si possono incontrare le cucine etniche di ogni dove!Parlando di cucina Italiana, posso dire che non manca nulla! Al contrario! a dire il vero mi sono capitate esperienze imbarazzanti! Ad esempio: invitato a pranzo, ho chiesto: "Cosa state cucinando?" Mi è stato risposto... "Ma come, non conosci questo piatto! è Italiano! Me lo cucinava sempre mia nonna che era originaria di.,.".!Sono sicuro che qui in Argentina si possano trovare ricette Italiane che da noi sono andate perdute! Grazie all'attaccamento alle origini che hanno queste persone!