LA CASA DEI SOGNI...

COZZE NERE


  COZZE NERE CON LE PATATE Kg. 1 di patate - kg. 1 cozze nere - 1 uovo - pane grattuggiato - sale, pepe, prezzemolo, cipolla - Dopo aver lavato ripetutamente le cozze si aprono, si raccoglie il loro liquido in una terrina e si lascia depositare. Si pelano le patate e si tagliano a fette sottili, quindi dopo averle lavate si dispongono in una teglia da forno in cui s'è affettata un pò di cipolla. Sulle patate si distribuiscono le cozze pulite, si spolverizzano con bbondante pane grattuggiato, pepe, prezzemolo tritato e si condiscono con molto olio. Si copre il tutto con un altro strato di patate anch'esse spolverate di pane grattugiato e bagnate di olio e da ultimo si distriubuisce l'uovo battuto. Si cola adagio nella teglia il liquido delle cozze che serve a insaporire il tutto. Se è proprio necessario, durante la cottura si aggiunge un pò di acqua. Si passa poi la teglia in forno molto caldo finchè le patate sono ben cotte e gratinate in superficie.cozze ripieneCOSA SERVEun chilo di cozze, un bicchiere di olio extravergine d'oliva, due spicchi d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, un "diavolillo", una manciata di mollica di pane raffermo, formaggio pecorino grattugiatoCome preparare la ricetta cozze ripieneprocurarsi delle cozze di scoglio abbastanza grandi, pulirle eliminando il "tabacco" ed i filamenti, spazzolarle e lavarle in abbondante acqua corrente. disporre in un tegame i frutti di mare, incoperchiare e far aprire le cozze a fuoco vivo, con la sola acqua marina che emettono; appena tutte le cozze saranno aperte, togliere il tegame dal fuoco. in una ciotola sbriciolare la mollica di pane, aggiungere il formaggio, il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino tritati, amalgamare con un po' di olio e riempire con questo composto le cozze, a cui sarà stata eliminata mezza valva; disporle in un ruoto leggermente unto di olio, irrorarle con altro olio ed infornarle per dieci minuti, fino a quando saranno gratinate.cozze gratinateCosa serve per la ricettacozze nere, aglio, prezzemolo, pangrattato, olio extravergine di olivaCome preparare la ricetta cozze gratinatelavare bene le cozze (eventualmente anche spazzolandone i gusci) aprirle scartando la valva superiore. disporle così predisposte in una teglia e cospargerle dell'aglio e prezzemolo tritati, uniti al pangrattato; versare un poco di olio di oliva in ogni cozza e mettere in forno caldo (200°) a gratinare leggermente.QUESTE SONO SOLO 3 RICETTE SU COME MANGIARE LE COZZE NERE.ALTRI MODI POSSONO ESSERE:- APERTI SUL FUOCO, POI CONDITI CON OLIO PUGLIESE E LIMONE (o solo limone, vedi foto così le ho mangiate io oggi).SPAGHETTINI CON LE COZZE COL SUGO O IN BIANCO-OPPURE PER I PIU' CORAGGIOSI ANCHE CRUDA CON IL LIMONE.IL TUTTO ACCOMPAGNATO CON DEL VINO BIANCO DI PUGLIA.ANCHE SE MOLTI DICONO CHE ANCHE UN ROSSO POSSA ANDARE BENE.E ORA BUON APPETITO A TUTTI VOI CHE PASSERETE DAL MIO BLOG.