LA_NOSTRA_TERRA

Protesta anti-vegan


In allegato con l'ultimo numero di Donna Moderna c'era la rivista Donnain Forma (n. 43 del 31 ottobre), dove era pubblicato un articolo daltitolo: "Hit Parade a tavola, cosa sale e cosa scende nella classificadelle tendenzee-cibo... e tu, sei di tendenza?". Pazienza trattare l'argomento in modo leggero come fosse una moda, mafare disinformazione come e' stata fatta e' ben peggio. Il servizio consisteva in una tabella, redatta da Andrea Ghiselli(medico nutrizionista dell'Istituto Nazionale Ricerca Alimenti enutrizione) e Roberta Sassatelli (psicologa e sociologa dei consumialimentari dell'Università di Milano), dove venivano da una parteelencati gli stili alimentari non di moda, "giù", e dall'altra quelli"su", ognuno con un rappresentante vip. Tra i primi, ovvero quelli "giù" c'era lo stile vegano... e passi chenon è di moda, cosa importa, ma sentite un po' cosa scrivono a riguardo: "E' un regime vegetariano spinto all'estremo. Basterebbe guardare ilmenu della stilista (Stella McCartney), che ha eliminato tutti glialimenti di orgine animale: no a carne e pesce, ma anche niente uova,formaggi, latte e miele.E' uno stile alimentare estremo: difficile da rendere appetitoso e daseguire, soprattutto se si vive con qualcuno che non lo condivide - dicel'esperta.Cosa dice il nutrizionista: il rischio, quando si fa a meno delleproteine animali, è una carenza di vitamina B12, la sostanza che aiutail corpo ad assimilare i principi nutritivi. L'effetto? Si mangia, ma cisi sente deboli e distratte." Davvero grave! Il bello è che poi, riguardo la dietalatto-ovo-vegetariana, considerata "su", di moda, lo stessonutrizionista si esprime dicendo che il trucco sta nel saper "abbinarelegumi e cerali integrali. Così un piatto fornisce tutti gli aminoacidiessenziali all'organismo. Che conserva i muscoli tonici e il metabolismoattivo."... invece per i vegan tutto ciò non vale? Legumi e cereali sonoesattamente la base dell'alimentazione vegan... Facciamo sapere come stanno realmente le cose, cioè che, al di là dellemotivazioni, noi vegan mangiamo benissimo e senza problemi perchè cisono infiniti piatti gustosi da preparare facilmente; che siamo sani ein ottima salute perchè siamo informati e prestiamo (in genere) moltaattenzione alla nostra alimentazione, risolvendo il problema b12 con unsemplice integratore o alimenti fortificati! E che chi mangia cibianimali di integratori, farmaci e sostanze chimiche ne prende ben dipiu', dato che i mangimi degli animali contengono integratori di B12 esoatanze chimiche varie, a cui vengono aggiunti antibiotici e farmaci divario genere. Scrivete per favore un messaggio, cortese ma fermo, a:donnamoderna@mondadori.it Grazie.