Le ricette d gattina

Crostini con patè ai funghi


Ingredienti per il patè Brandy-1 cucchiainoBurro- 150 grFunghi Chamignon 250 grNoci sgusciate 20 grPepe q.b.Sale q.b.Scalogno 11 uovo sodo Ingredienti per i crostini Pane 1 baguette (o pane toscano) q.b. Mondate e tagliuzzate grossolanamente i funghi. In un comodo tegame, fate dorare lo scalogno tritato finemente in metà burro, dopodiché aggiungetevi i funghi. Fate cuocere a fuoco non troppo vivo per una decina di minuti, salando e aggiungendo il pepe secondo i vostri gusti, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare; in un altro pentolino fate rassodare un uovo in acqua bollente. In un mixer o un frullatore mettete i funghi già raffreddati, il restante burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo sodo anch’esso a pezzetti, 20 gr di noci sgusciate e una spruzzata di brandy; fate frullare fino ad ottenere una crema omogenea, poi controllate il sapore ed eventualmente aggiustate di sale. Mettete la crema per almeno un’ ora in frigorifero, dove, grazie all’alta percentuale di burro, prenderà consistenza raffreddandosi; preparate a parte dei crostini, facendo leggermente tostare delle fette di pane sotto un grill o nel tostapane. Se preferite ottenere dei crostini di piccole dimensioni, tagliate a fette una baguette, oppure affettate del pane toscano se preferite crostoni di maggiori dimensioni; spalmate abbondantemente i crostini (o crostoni ) con il patè di champignon, e guarniteli, se vi può fare piacere ,con una manciata di erba cipollina tritata finemente.