Le ricette d gattina

Pan Brioche


Ingredienti:550 g di farina 00 (meglio 0 oppure manitoba)250 g di latte leggermente tiepido (o acqua)50 g di olio di oliva(che potete sostituire con olio di semi, burro, strutto o margarina fusi)10 g di zucchero10 g di sale1 cubetto di lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito disidratato(ne basta meno se aumentate i tempi di lievitazione)1 uovo (2 se sono piccoli)1 tuorlo per spennellare (che potete sostituire con latte e/o olio)Se non avete la macchina per il pane seguite questo procedimento:Mettete in una terrina la farina a fontana e il sale, unite l'olio e l'uovo aggiungete il lievito sciolto nel latte con lo zucchero.Impastate e lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.Lasciate riposare in ambiente tiepido per circa 1 ora e mezza quindi date la forma a piacere e mettete in una teglia rivestita da carta forno (io ho usato quella per plumcake per la classica forma a cassetta).Se vi ricordate: spennellate col tuorlo e lasciate lievitare per almeno mezz'ora.Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (prima coperto con un foglio di alluminio e poi scoperto) .Provate la cottura interna con uno stuzzichino.Fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette.Il pane cosė ottenuto si conserva per diversi giorni in un sacchetto per alimenti.Potete unirvi a piacere diversi ingredienti durante l'impasto, per renderlo rustico o dolce...A voi la scelta!!!