Giglio&Friends

UN PIATTO TRICOLORE!!!


 L'altro giorno, mio figlio mi ha chiesto di preparare, per il 17 Marzo, un piatto che ricordi l'Unità D'italia.Ho pensato di cucinare questo piatto, semplice ma di effetto cromatico, che ho chiamato" RISO AL TRICOLORE "
 L'ho pensato così e lo scrivo al momento come mi viene, poi se riuscirà (almeno decente) gli farò una foto e la pubblicherò.  Un piatto molto semplice da considerare un'unica portata, e  che rispecchia l'idea di colori della bandiera e unità della nostra bella italia.Ingredienti ( che ho gia in casa):Riso, burro, parmigiano, uova, ciliegine di mozzarella, broccoli siciliani, pomodorini rossi ( quelli a grappolo), basilico, cipolla, aglio. olio ex di oliva, sale q.b.(a chi piace del peperoncino)Cuocerò il riso ( al dente) e lo condirò con: burro, parmigiano, uova. Ne metterò metà in una forma per ciambellone (imburrata) con sopra tutte le ciliegine,dopo coprirò il tutto con riso rimasto. Una decina di minuti prima di portare in tavola lo metterò in forno.Taglierò in quattro spicchi i pomodorini che salterò appena in padella con olio e della cipolla e basilico in un solo ramo (da togliere dopo).Lesserò i broccoli siciliani e li ripasserò in padella con olio e uno spicchio d'aglio (io ci infilo uno stuzzicadenti e così,poi,lo ritrovo per toglierlo).Queste cose si possono cucinare anche il giorno primaAl momento di servire in tavola, presenterò il ciambellone di riso; al centro i pomodorini e attorno ai broccoli siciliani.Ogni porzione avrà una o due fette di riso ( che filano per le mozzarelline) e  i pomodorini con  i broccoli. Con questo piatto unico ( che non è costoso e di questi tempi...) l'unità d'Italia non è ricordata soltanto per i colori della bandiera, rosso, bianco, verde, ma il riso ricorda l'Italia settentrionale, i pomodori e la mozzarella quella centrale-meridionale e infine i broccoletti  la Sicilia ( le isole)Non ho in'idea per la Sardegna...Voi l'avete?Ho pensato ad un dolce...poi vedremoAttendo i vostri consigli, auguro a tutti una bellissima giornata! Giglio
Grazie a Iole per avermi suggerito il pane Carasau da mettere per accompagnare il piatto; la trovo un'idea molto valida.
Nel frattempo, mi è venuta in mente la forma piramidale del"Riso tricolore " e così ho pensato che la Sardegna era presente in questo modo, rappresentando un  Nurago, l'antica costruzione dell'isola...che ne dite?Girando qua e là nel web, ho notato che ci sono molte ricette e tra queste alcune si chiamano proprio come questa però è molto diversa, sia per gli ingredienti, sia per la forma.Allora, scrivo la ricetta, come d'uso nei migliori blog di cucina.
RISOTTO AL TRICOLORE (di Gigliodagosto)Ingredienti per 4 persone c.a.Riso arborio 300 grAlbume di 2 uovaParmigiano grattugiato 50 grBurro 125 grCiliegine di mozzarella 250 grPomodorini  freschi 300-400 grBroccoletti siciliani  800-1000 gr c.a.Olio ex vergine d'oliva 4 cucchiaiBasilico fresco un ramettoAglio (qualche spicchio)Cipolla (una piccola)Peperoncino (se piace)sale q.b.Una forma per ciambellone media.Preparazione:Lessare i broccoletti e ripassarli in padella con 2 cucchiai d'olio, uno spicchi d'aglio e peperoncinoTagliare a spicchi i pomodorini e cuocerli in un tegame per qualche minuto con 2 cucchiai d'olio, basilico, la cipolla tagliata sottile e peperoncinoIn acqua salata, cuocere il riso e scolarlo al dente.  In una terrina condite il riso con 110 gr c.a. di burro, lasciare intiepidire prima di aggiungere gli albumi delle 2 uova, 50 gr di parmigiano.Ungete con il burro rimasto la teglia a forma di ciambellone e versate dentro la metà del riso, adagiando sulla sua superfice le ciliegine di mozzarella, scolate bene.Continuate mettendo sopra l'altra metà del riso.10-15 minuti prima del pranzo,mettete in forno a 180°  per terminare la cottura del riso e amalgamare gli ingredienti.  Su un piatto da portata tondo fate una base con gli broccoletti siciliani, mettete sopra a questi il ciambellone di riso e dentro il suo foro i pomodorini con il loro sughetto.Preparate una porzione con 1-2-fette di riso, qualche cucchiaiata di pomodorini da un lato ed  i broccoletti dall'altra in modo da mantenere la cromìa di base.