Giglio&Friends

CRONACA DI UN PRANZO ANNUNCIATO...


Cari amici, prima di tutto, grazie per le vostre visite e i commenti.Vi voglio raccontare come è andata con la ricetta del riso al tricolore...L'altro giorno, mi è venuta l'idea di invitare a pranzo gli amici di mio figlio, molti di loro erano impegnati e così hanno accettato l'invito solo due, quelli più intimi e che vengono spesso a casa nostra.Non mi è mai piaciuto pulire la verdura, anzi non ne sono mai stata tanto capace e così l' acquistavo sempre pulita, ma da un po' di tempo, la politica del risparmio, mi ha fatto decidere che dovevo imparare. La soddisfazione che ho avuto pulendo i broccoletti siciliani e vedendo, poi,  che ero riuscita a farlo anche bene, è stata tantissima! Li ho pesati ed erano 700gr. E li ho lessati e ripassati in padella con l’olio, l’aglio ( che ho tolto)Ho tagliato in quattro spicchi i pomodori, 500gr. e  scottati in padella con il basilico e la cipolla.Mentre si coceva il tutto, ho cotto il riso, 300gr; ad onore della verità, avevo messo poca acqua  da sembrare un risotto e allora non l’ho scolato.Ho aggiunto i 100gr di burro, il parmigiano e quando è diventato tiepido, un solo albume.La forma per il ciambellone doveva essere un po’ più piccola, ma io avevo solo quella;l’ho imburrato tantissimo ( questo ha fatto sì che si staccasse benissimo  senza rompersi) e vi ho messo la metà del riso, sopra come una corona, tutte le ciliegine di mozzarella e il resto del riso fino a coprire tutto.Ho fatto un grande sbaglio: per fare meglio, ho passato il riso da un piatto a l’altro e così la forma si è rovinata. Il merito è della qualità del riso che ha avuto il merito di non essere una “pappa”, ma di avere i chicchi sgranati quel giusto che ci voleva per rimanere in forma, ma non di sopportare uno scossone dietro l’altro.Per questo non ho fatto la foto, nel suo insieme era bello, ma non per un’immagine da pubblicare.Il sapore era buonissimo ( mi sono sorpresa da sola!), i ragazzi, dopo, quando l’ho servito) hanno mescolato il tutto e hanno detto che così era ancora più buono.E non finisce qui…come direbbe qualcuno!Volevo fare un dessert tricolore e allora ho frullato 300gr di fragole, 300gr di kiwi, 300gr di banane (con alcune gocce di limone), ognuno a parte e ho aggiunto ciascuno due cucchiai di zucchero. Per ogni qualità di frutta , ho scaldato 200gr d’acqua e ho aggiunto 2 fogli di gelatina vegetale.Per farla breve, anche qui ho usato una forma a ciambellone, e messo dentro il primo frullato (verde, il kiwi) avrei dovuto aspettare che si freddasse per inserirvi l’altro ( bianco, la banana). La fretta è cattiva amica, specialmente mia, e così quando, ho pensato che fosse sufficientemente “fermo”, ho versato il frullato di banana, è andato giù come una pera cotta, mischiandosi con il kiwi.Ed è andata così anche con il frullato di fragole che ho aggiunto dopo. Per dirla tutta: avevo un dessert di frutta MARMORIZZATO!!!Ma ci credereste? E’ stato quello che ha ricevuto più apprezzamenti, specialmente da D.Che per farlo mangiare è sempre una storia, non gli piace nulla, ma devo dire che si è “spazzolato” tutto anche la fettina panata e il purè di patate che ho cucinato apposta per lui.Al nostro apprezzamento sul suo appetito ha risposto con aria candida:“ Devo pur iniziare a mangiare cose diverse,sto sforzandomi,sperimento …”Amici, la cronaca sarebbe più lunga, ma gia ho abusato abbastanza della vostra gentilezza.Vi voglio bene. Un abbraccio. Buon fine settimana. Giglio
 Appendice:Ho fatto un grande sbaglio sul dessert, oltre ad aspettare che si freddi bene uno strato prima di aggiungerne un'altro, è che ho messo 2 fogli di gelatina per 500gr e  sono pochi.Sulla scatola c'è scritto 4 fogli per 5oo ml di liquido, ma credo che tre possano bastare, se no, viene troppo denso.Vorrei farvi partecipi di  quest'altra cosa che ho fatto......avevo tre confezioni di formaggio caprino di mucca ( i rotolini, tanto per capire), prossimi alla scadenza. Li ho messi in una terrina con un uovo, una manciata di parmigiano, un pochino di basilico in polvere e ho mescolato il tutto. Ho preso una confezione di pasta brisee ( una marca di un noto supermercato che ha anche la linea discount e dei prodotti buonissimi), l'ho messa in una teglia , vi ho versato dentro il composto del caprino e ho piegato i bordi in dentro. Dato che la teglia era più piccola del diametro della pasta, è venuta tutta a piegoline, un bel bordo. Ho messo, distanziati, piega, dopo piega, alcuni pomodorini e ho spolverato tutto con il basilico e cotto in forno.Ci credereste? Era bella anche a vedersi, da fotografare! L'ho servita a fette come antipasto e tutti l'hanno trovata squisita oltre che delicata. Mi è costata pochissimo, per tutti gli ingredienti avrò speso meno di 5€.  UN BACIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO