Giuggiolomania

LISCARI - (Barba dei Frati) - (AGRETTI)


*Cosa sono veramente e da dove vengono?? ... Li conoscete ?!
La barba di frate o roscano o liscari (Salsola soda) ha un seme molto particolare cosidetto viviparo, cioè invece di essere un seme vero è un germoglio. Va da se che non ha una lunga vitalità e quindi non è saggio aspettare di seminarlo in primavera ma immediatamente non appena è disponibile, in ottobre-novembre. In ogni caso si può tentare di conservarlo in frigorifero, con un alto tasso di umidità e a 4°C. dura un po' di più, anche fino a primavera. Due parole sull'origine: mi risulta venga dal lontano oriente dove non era mangiata ma usata per produrre detersivo naturale. Infatti il suo nome Salsola soda o kali viene da questo uso primario. L'uso secondario era quello alimentare che consiste ancora oggi nel mangiare i giovani germogli. Una volta che la pianta è andata a seme si estirpa, si secca e poi si brucia. Tutta la cenere ottenuta dalla bruciatura di questa pianta è ricchissima di soda e utilizzata per sbiancare la lana. In un epoca in cui i detersivi non esistevano e tutto era molto più pulito. Ora la televisione ci ha convinto che siamo più puliti di un tempo ma allora perchè non ci possiamo andare a bagnarci nei fiumi?
Comunque sono ottimi per i vegetariani. Hanno il vantaggio di essere molto light (17Kcal/100g) e ricchi di minerali (1,2 mg di Ferro, 131 mg di Calcio, 34 mg di fosforo; 24 mg di vitamina C e 392 mg di vitamina A ). .... E ora vai con Aglio & Olio !!!