Musica in cucina

Pastiera Napoletana di Paolina


Ingredienti:Pasta Frollagr. 500 pasta frolla preparata congr. 400 farina 200 gr burrogr. 150 zuccheron. 3 tuorli e 1 uovo interoCONSIGLIO: FARE DOSE DOPPIA di Frolla così se avanza l'impasto si può utilizzare per fare le strisce o biscotti di Pasqua Ripieno di grano1 barattolo di grano per pastiera1 buccia di limone grattugiatagr. 150 latte (1 bicchiere)gr. 30 burroRipieno di ricottagr. 650 ricotta asciuttagr. 350 zucchero3 uova intere da 70 gr. + 2 tuorli a pasta gialla1 bustina vanillina2 fialette acqua fiori arancio 1/2 cucchiaino di cannella in polvere 2 cucchiai  di cedro candito1/2 buccia grattugiata limone **************************************************************PreparazionePreparare il primo ripieno mettendo in una casseruola il grano, il latte e il burro. Riscaldare per 10 minuti fino a che diventa una crema.Preparare la frolla senza lavorarla molto: mescolare velocemente nella fontana di farina burro e zucchero poi incorporare le uova (non aggiungere piu' farina appena si forma la palla di pasta) e metterla a riposare almeno 20 minuti in frigo (meglio se si prepara la mattina o la sera prima). L'impasto non deve restare attaccato alle dita. Tirare fuori l'impasto dal frigo 1 ora prima della preparazione delle teglie. Preparare, per ogni 500 gr di impasto, una teglia da 26 cm o due piccole imburrandole e infarinandole.Preparare il ripieno di ricotta mescolando con tutti gli ingredienti, terminando con gli aromi, la scorza di limone grattugiato e i canditi.NON ELIMINARE NESSUNO DEGLI AROMI, SOPRATTUTTO LA CANNELLA, SE SI VUOLE OTTENERE IL GUSTO SINCERO DELLA PASTIERA. SE NON DOVESSE PIACERE IL CEDRO CANDITO A CUBETTI, TRITARLO PRIMA DI INCORPORARLO ALL'IMPASTO. Si scioglierà regalando profumo e sapore al dolce.UNIRE I DUE RIPIENI DI GRANO E RICOTTA AMALGAMANDO BENE.Scaldare il forno a 180° (solo sotto senza grill).Stendere la frolla non troppo spessa. Foderare la teglia bordi compresi (non troppo spessi).Versare l'impasto nella teglia e terminare con le strisce di frolla a grata.Infornare a 160° per 1 ora circa (dipende dal tipo di forno. Potrebbero servire anche 1 ora e mezza - Comunque appena imbiondisce e si sente il profumo è cotta).Sfornare, cospargere di zucchero a velo e servire soltanto quando il doce sarà completamente RAFFREDDATO (meglio il giorno successivo).