Ricette

TORTA DI S. VALENTINO


Questa e' una torta realizzata per S. Valentino, fatta con panna e fragoleINGREDIENTI: x il Pan di Spagna6 uova200 g di zucchero100 g di farina70 g di fecola di patate1 bustina di lievito in polveresucco di imonex la farciturafragole tagliati a pezzetti piccolisucco di limonezuccherocrema pasticcerapannax la glassapurea di fragolezucchero a veloPROCEDIMENTOPreparare il Pan di Spagna il giorno primaIn un recipiente sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una cremina gonfia che fa le bolle. Aggiungere un po' alla volta la farina e la fecola miscelate e il succo di 1/2 limone filtrato. Lavorare a lungo per amalgamare bene gli ingredienti. Alla fine aggiungere il lievito in polvere e lavorare ancora per 5 minuti.Mettere il composto in una teglia a forma di cuore leggermente imburrata e infarinata. Battere piano il composto nella teglia sul tavolo affinche' si livelli bene e infornare in forno ventilato e precedentemente riscaldato a 180° C. Lasciar cuocere per 25-30 minuti senza aprire lo sportello. A cottura ultimata, sfornare il dolce e lasciare raffreddare in un luogo fresco e asciutto.Preparare la crema pasticcera con 1 tuorlo d'uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina, una noce di burro e 150 ml di latte. Miscelare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina e poi gradatamente il latte, infine il burro. Far cuocere a bagnomaria mescolando sempre.Quando la crema e' pronta lasciare raffreddare e poi aggiungere la panna montata. Io uso quella liquida. Ne occorrono 500 ml. Meta' la mescolo con la crema, l'altra meta' la uso per decorare la torta. Intanto che a crema si freddi, si preparano le fragole precedentemente lavate e fatte sgocciolare bene. Si tagliano a pezzetti piccoli, si lasciano macerare per 10 minuti in zucchero e limone. Altre fragole si frullano e poi si aggiunge tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere una glassa.Preparare anche la bagna per la torta usando il succo delle fragole macerate sciolto in acqua calda.Sformare la torta e tagliarla in 3 dischi. Bagnare il primo disco con la bagna, mettere uno strato di crema e uno strato di fragole e coprire col secondo disco Bagnare il secondo disco e mettere lo strato di crema e di fragole. Bagnare il terzo disco prima di coprire lo strato della torta e poi capovolgerlo sulo strato. Cospargere la torta con la glassa e decorare a piacere con la panna montata.