Habanero

cavatelli alla crotonese


Buona sera, oggi posto una ricetta che mi aveva chiesto un lettore, sono davvero contenta di averla realizzata, è  stata davvero un gran successo, mio marito ne è  veramente rimasto soddisfatto, quindi, grazie Jacopo che mi ha dato questa ottima idea e spero di aiutarti con questo post nella realizzazione dei cavatelli.Ingredienti per i cavatelli 250 gr  di farina di grano duro 125 gr di farina di grano tenero Un pizzico di sale Acqua q.b. Per il sugo alla crotonese 500 gr di pelati 200 gr  di salsiccia affumicata calabrese in alternativa pancetta affumicata sale q.b.1 cipolla1 foglia d'alloro (io nn l'ho messa)Peperoncino piccante (potete usarlo fresco-secco io ho usato una salsa di peperoncino macinato e conservato in barattolo con olio tipico della mia zona, da nn confondere col piccantino perché sono due cose molto differenti)Olio d'oliva q.b.ricotta affumicata  Procedimento In un ampia scodella mescolare le farine con il sale, unire acqua poco per volte lavorando con le mani, passare su un piano e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto, far riposare una decina di minuti, staccare pezzi di impasto e creare delle striscioline (io ho lavorato con il mio piccino che si è divertito tanto) tagliare ogni striscia a pezzetti di circa 2 cm
Al centro di ogni pezzettino schiacciare con le dita, indice e medio, fare dei movimenti avanti e indietro fino a formare un incavo, (dove si intrappolera' tutto il sugo)
Se avete  l'attrezzo apposta per la realizzazione di questo formato di pasta o con l'uso di una forchetta il procedimento è altrettanto semplice, basterà schiacciare leggermente il pezzetto di pasta e rotolare, così  si formeranno delle strisce decorative (anch'esse intrappolano meglio il sugo)Lasciar i cavatelli a riposare su un piano infarinato ricoperti sempre da altra farina
In una padella rosolare con un filo d'olio la salsiccia tagliata a dadini e la cipolla affettata finemente, unire i pelati schiacciandoli con una forchetta, salare pepare e unire la foglia di alloro
Ultimare la cottura a fuoco lentoCuocere in acqua salata e con un filo d'olio i cavatielli e condirli con il nostro sughetto, servire con della ricotta affumicata tagliuzzata di sopra
Buon fine settimana...A presto 🌺