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Habanero

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« zuppa di zucca e funghi ...tiramisù di ricotta »

lumache calabresi🐌

Post n°383 pubblicato il 13 Ottobre 2015 da mariac880

Buon giorno, oggi una ricettina tipica della mia amata Calabria, in questo periodo con l'inizio delle pioggi, da noi si va nelle campagne, lontano dal traffico e sporcizia, a raccogliere le lumache, a me personalmente non mi piace mangiarle, ma adoro andare a raccoglierle fin da piccola, ricordo infatti, che quando andavo da mia zia x me e per le mie cugine era come una caccia al tesoro😊, stivaletti, secchiello e  impermeabile, guardavamo sotto le foglie, sui tronchi degli alberi e nell'erba, giocando, cantando e parlando passavamo ore all'aria aperta e in fine si tornava a casa cercando di non farle scappare dal secchiello 🐌🐌🐌. 

Ingredienti 

 

  • Lumache
  • Salsa di pomodoro 
  • Aglio
  • Cipolla
  • Olio
  • Sale
  • Peperoncino 

Dopo aver raccolto le lumache vanno lasciate per 3 giorni circa in uno scolapasta con un coperchio e un peso di sopra, altrimenti scappano x tutta la cucina, questa procedura serve a farle spugnare. Passato questo tempo vengono lavate sotto acqua corrente strofinandole tra di loro. In una pentola soffriggere con un filo d'olio un trito di aglio e cipolla, unire le lumache e dopo qualche minuto lasciate a rosolare aggiungere abbondante acqua calda, coprirle e farle cuocere x un ora. Se necessita aggiungere altra acqua calda. Quando saranno quasi asciutte unire la salsa di pomodoro, unire sale e peperoncino, quando la salsa è densa sono pronte per essere servite con del pane fresco, mio padre invece si con dice gli spaghetti e si aiuta con uno stuzzicadenti per tirare fuori dal guscio.

A presto...oggi ho mille cose da fare, il tempo è prezioso😊...un abbraccio mary

 

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Commenti al Post:
drago.di.fiume
drago.di.fiume il 13/10/15 alle 19:04 via WEB
Ciao Maria, mai avrei pensato che le lumachine fossero anche per la Calabria una leccornia... Vero che fanno impressione, ma almeno per prenderle non devi correre. Peperoncino a parte, sembra la nostra stessa ricetta (io sono... longobardo) Devo però confessarti che le preferisco alla"franzosa", saranno cariche d'aglio ma mi fanno impazzire (alla Bourgogne intendo dire)... Ciaooo! Dino
 
 
mariac880
mariac880 il 16/10/15 alle 17:26 via WEB
Ciao grazie x aver commentato, molte ricette si somigliano regione x regione, avvolte mi capita di sentire signore litigare -"da noi si fa così, è tipica" -" no è tipica del mio paese no del tuo" :D :D Io invece penso k ogni mondo e paese L'importante è che un piatto è fatto col cuore...buon fine settimana a presto
 
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