la cucchiarella

Pomodori con il riso


Sembra una preparazione scontata, ma anche questa ricetta, tipica di questo periodo, necessita di alcune accortezze. Innanzitutto dei pomodori rossi ben maturi da riso, poi del basilico fresco e, non ultima, una preparazione a regola d'arte!
Io procedo così.  Lavo bene i pomodori, taglio la calotta superiore, svuoto il pomodoro facendo attenzione a non romperlo e metto il suo contenuto nel mixer. Aggiungo tanto basilico tritato, sale, un filo d'olio e abbondante parmigiano grattugiato. Aziono il mixer fino a ridurre il tutto in un composto semiliquido. A questo punto aggiungo un cucchiaio da tavola colmo di riso a pomodoro (io 8 pomodori quindi 8 cucchiai di riso), miscelo il tutto per bene con un cucchiaio e poi metto in frigo a riposare per almeno una mezz'ora. Questo passaggio è fondamentale: in questo modo i chicchi di riso si impregneranno del succo del pomodoro e la preparazione sarà più saporita. Nel frattempo salo per bene l'inerno dei pomodori e li pongo a testa in giù per permettere all'acqua che si produrrà di scolare. Fatto questo riempio i pomodori con il composto di riso e pomodoro già preparato, taglio a cubetti 4 o 5 patate, un filo d'olio e in forno fino a cottura a 180°. Ci vorrà circa un'ora o poco più, comunque quando sono cotte le patate saranno cotti anche i pomodori. Una bontà di piatto unico.