la cucchiarella

Torta nel barattolo


Già proprio così: questa è la tortina delle emergenze, ossia quando hai ripulito tutte le biscottiere che girano per casa e non te ne viene proprio di metterti ad impastare all'ultimo momento per preparare qualcosa per la colazione. Perciò ho deciso che faccio una scorta di queste mini-tortine nel barattolo da tenere in casa sempre pronte.
Una volta cotte e chiuse ermeticamente si possono tenere nella dispensa per mesi e manterranno sempre la stessa fragranza del dolce appena fatto. Si prepara un impasto qualsiasi (io qui la torta allo yogurt), si spennella di olio (o burro) un vasetto che non abbia nessuna scanalatura, si versa il composto all'interno del vasetto senza superare la metà del vasetto e, senza coperchio, si inforna a 180°. Si toglie quando avendo fatto la prova stecchino ci accertiamo che sia ben cotto e si chiude con il suo coperchio quando è ancora caldo. In questo modo si crea all'interno del vasetto il sottovuoto che proteggerà il nostro dolcetto.