la cucchiarella

Treccine dolci


Una pasta brioche sofficissima, ideale da farcire con della marmellata o crema di cioccolata.
300 gr. di farina50 gr. di zucchero50 gr. di burro150 gr. di latte1 cubetto di lievito di birraun pizzico di salezucchero per la superficie
Io al solito ho utilizzato il Bimby in questo modo: ho messo nel boccale il lievito, il latte, lo zucchero ed il burro: 1 min. a 50°, velocità 4. Ho aggiunto la farina ed il sale: 30 sec. velocità 6. Infine 1 min. velocità spiga. Ho formato subito le treccine (ma la prossima volta voglio provare a fare la doppia lievitazione) e le ho fatte lievitare un'oretta. Al momento di informare le ho spennellate con il latte: in forno a 180° per circa 20 minuti (devono dorare poco: rimarranno più soffici). Appena tolte dal forno le ho spennellate di acqua e passate nello zucchero.Per prepararle nella maniera tradizionale: sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire il resto degli ingredienti in una ciotola ed impastare benissimo fino ad avere un impasto liscio e sodo. Preparare le treccine e disporle sulla teglia coperta di cartaforno a lievitare. Procedere come sopra.