la cucchiarella

Dado


Ancora una ricetta Bimby: il dado di verdure. Ideale per insaporire minestre, risotti, carni etc. senza preoccuparsi di quello che può contenere. E si, perchè decidiamo noi cosa mettere e soprattutto senza nessun conservate o glutammato. L'ho preparato con questi ingredienti freschi: 3 carote1 scalogno1 spicchio di aglio2 zucchine2 coste di sedano1 pomodoro4-5 funghi (io ho messo champignon)un ciuffo di prezzemoloerbe aromatiche (basilico, salvia, rosmarino)1 cucchiaio di olio extravergine30 gr. di vino bianco250 gr. di sale grosso50 gr. di parmigiano grattugiato
Ho mondato e lavato accuratamente le verdure, le ho tagliate a pezzi grandi e li ho messi nel boccale: 10 secondi a vel. 7 (così da sminuzzarle). Ho unito poi il sale, l'olio ed il vino ed ho cotto a temperatura Varoma per 20 minuti a velocità 2, con misurino inclinato. Finito il tempo ho unito il parmigiano e, gradatamente, ho portato il tutto a velocità 6, poi ho omogeneizzato portando a velocità 10 per 1 minuto. Ho messo il composto in un vasetto di vetro e, una volta freddo, va riposto in frigo. In questo modo si mantiene circa 4 mesi. Altrimenti si può distribuire negli stampini per il ghiaccio e riposti in freezer. Per insaporire  basta un cucchiaino da caffè.