la cucchiarella

Krapfen


Di solito non amo molto i dolci fritti, per cui raramente li preparo ma questi mi sono stati richiesti da tempo da tutta la famiglia e quindi oggi mi sono "sacrificata" per loro. Devo dire che ne ho mangiati 3, quindi li ho sicuramente apprezzati. La pasta lievita č morbidissima, anche se non contiene nč uova nč burro, e l'interno l'ho farcito con della marmellata di frutti di bosco, come li ho mangiati in Trentino questo Natale. Queste le dosi per circa 20 krapfen non troppo grandi:500 gr di farina280 gr. di latte tiepido1 cubetto di lievito (io mezza bustina di lievito disidratato)4 cucchiai di zucchero1/2 bicchiere di olio di semi1 pizzico di latteIo per l'impasto ho usato il Bimby ma si puō fare tranquillamente in maniera tradizionale impastando gli ingredienti in una ciotola oppure in una impastatrice. Io ho messo tutto gli ingredienti nel boccale ed ho mandato per 10 secondi a velocitā 5 poi per 2,30 minuti a velocitā spiga. Ho lasciato l'impasto a lievitare nel boccale per circa 2 ore poi l'ho steso a rettangolo non molto sottile sulla spianatoia e, con l'aiuto di un bicchiere, ho ricavato dei dischetti che ho messo la lievitare per altre due ore ben coperti da un telo. Infine li ho tuffati nell'olio caldo (non a fuoco troppo vivace altrimenti si bruciano esternamente ma non cuociono bene dentro) fino a che diventano di un bel colore dorato. Una volta scolati su carta assorbente, li ho farciti con l'aiuto di una siringa da pasticceria con la marmellata, poi li ho spolverati di zucchero semolato.