la cucchiarella

Panini morbidi di Francesco


Francesco da quando il mio Bimby è entrato in casa è la mia fonte di ispirazione per tantissime ricette, una più bella dell'altra. Tra queste perchè non provare anche il pane? E così, come tutto quello già sperimentato fin ora, devo dire che anche il suo pane è fantastico. In questa giornata di neve fitta su Roma (disastrooo!!) e con il frigo praticamente mezzo vuoto, ho praticamente mandato in tilt il "mostro", preparando dal primo (un risotto al pomodoro), al secondo (le polpette al sugo), al dolce (la crema) e, dulcis in fundo, i panini a forma di cornetto.
500 gr. di farina 00100 gr. di farina di semola di grano duro50 gr. di olio extravergine100 gr. di latte 200 gr. di acqua12 gr. di lievito di birra20 gr. di miele15 gr. di saleQuesto il procedimento con il Bimby: nel boccale versare l'acqua, il latte, il miele, il lievito sbriciolato: 30 secondi, 37°, vel. 3.Aggiungere l'olio, le farine, il sale e impastare 5 minuti a velocità spiga.Tolto l'impasto dal boccale, mettere a lievitare per circa 1 ora al caldo. Passato il tempo l'ho diviso in due, steso sulla spianatoia e, con l'aiuto di un tagliapizza, ho formato dei triangolini che ho arrotolato a mò di cornetto. Messi nuovamente a lievitare, dopo un'ora li ho infornati a 200° per circa 15 minuti.