la cucchiarella

Girelle salate


Ma quanto è soffice questo impasto!! Una nuvola! E' un impasto molto versatile con cui preparare hot-dog, scacce, focacce farcite, danubi, trecce, strudel salati.... Io lo propongo versione girelle farcite con cotto, olive gaeta e fettine di scamorza. Una bontà.
250 gr. di farina 00250 gr. di farina Manitoba250 gr. di acqua tiepida75 gr. olio extravergine1/2 cubetto di lievito 10 gr. di zucchero10 gr. di saleAl solito per impastare ho usato il Bimby mettendo tutti gli ingredienti nel boccale ed azionando 3 minuti a spiga, ma possiamo tranquillamente prepararlo manualmente o con la planetaria. Fatto l'impasto l'ho messo a lievitare per due ore nel forno spento. Ripreso il composto l'ho steso, senza rilavorarlo, a rettangolo e l'ho farcito con del prosciutto cotto, della scamorza e dei pezzettini di olive denocciolate. Ho avvolto poi l'impasto dal lato lungo fino a creare un salamotto che ho affettato a fettine di 3-4 cm. Le ho sistemate un pochino distanziate tra loro sulla teglia antiaderente leggermente imburrata e poi ho rimesso di nuovo a lievitare per un'altra oretta circa. Poi in forno a 200° fino a doratura della superficie.Aumentando la dose dello zucchero (direi circa 20 gr.) e mantenendo inalterati il resto degli ingredienti, si può preparare l'impasto in versione dolce.