la cucchiarella

Nuova collaborazione: Olio Dante


Ed ecco una nuova collaborazione: gli Oleifici Mataluni mi hanno gentilmente omaggiata di alcune confezioni del loro  fantastico Olio Dante , un olio che in realtà è da sempre nella mia tavola, sia per condire che per cuocere le mie pietanze e nella mia cucina viene anche utilizzato per le mie ricette dolci. La storia di Olio Dante comincia a Genova nel 1854, quando Giacomo Costa, commerciante di prodotti alimentari, fa partire le prime navi verso i Paesi d’oltreoceano con carichi di olio e tessuti. Tra i diversi prodotti italiani, quello più richiesto è l’olio, alimento indispensabile per la cucina italiana che nelle Americhe non era ancora diffuso, sostituito da grassi animali e vegetali come il burro o la margarina. L’idea di dare all’olio esportato il nome Dante, nasce per offrire agli italiani un prodotto che, nell’immaginario collettivo, richiamasse la patria e che – nelle intenzioni di Giacomo Costa – venisse associato direttamente all’Italia, proprio come il Sommo Poeta. Così, dalla metà dell’800 la famiglia Costa di Genova inizia a raccogliere le olive liguri, trasformandole ed imbottigliando l’olio con l’etichetta Dante.