la cucchiarella

Focaccia alla birra


Devo dire che questa focaccia ci è piaciuta moltissimo: ha una crosticina croccante e friabile e l'interno molto morbido e alveolato, evidentemente la birra nell'impasto dà una sofficità in più ed una lievitazione maggiore. Con questo impasto ne ho preparate due tonde del diametro di 30 cm: una con rosmarino e l'altra con delle olive nere denocciolate sparse sulla superficie.
600 gr. di farina (io ho usato la 00 del Molino Chiavazza )330 ml di birra chiara a temperatura ambiente1 cubetto di lievito (io ho usato quello in granuli)10 gr. di sale fino40 gr. di olio (io ho usato l'olio evo Dante )Al solito io ho utilizzato il Bimby per impastare, ma ognuno può preparare l'impasto in qualsiasi modo (o a mano o in una impastatrice): ho messo nel boccale la birra ed il lievito ed ho impostato 2 min. a 37°, vel. 2. Ho messo poi il resto degli ingredienti ed ho fatto andare per 2 minuti e mezzo a vel. Spiga. Poi ho lasciato lievitare un'oretta nel boccale ed infine ho diviso in due l'impasto e l'ho posizionato nelle due teglie ben oliate. Con i polpastrelli l'ho allargato per bene ed ho lasciato rilievitare ulteriormente per un ora. Infine ho spennellato le due focacce con una miscela di acqua, olio e sale e su di una ho messo un pò di rosmarino fresco, nell'altra delle olive nere denocciolate. In forno a 220 fino a doratura.