la cucchiarella

Torta fredda di fine estate


Mah! Sarà vero che l'estate sta proprio finendo? Dopo tanto penare per il caldo terribile dei giorni passati eccoci qui con un  leggero freschetto (che bello!) in questo inizio di settembre. Visto però che abbiamo ancora della frutta fantastica e che una tortina fredda ci sta sempre bene, qual miglior occasione che il compleanno di Ele da festeggiare per prepararla? Carina vero?
Voglio precisare che con queste dosi l'ideale è una tortiera di 18 cm ma io l'ho preparata con una teglia da 24 per poterla decorare più agevolmente. Chiaramente fatta nella teglia più piccola verrà più alta. Queste le mie dosi:200 gr. di biscotti secchi80 gr. di burro2 cucchiai di miele500 gr. di yogurt ai frutti di bosco200 gr. di ricotta4 fogli di colla di pesce70 gr. di zucchero a velo1 cucchiaio di lattemezza dose di una bustina di gelatina per dolcicolorante giallo q.b.Per la base della torta ho tritato i biscotti (io nel Bimby) ed ho aggiunto il miele ed il burro fuso. Con questo composto bricioloso ho foderato lo stampo apribile ed ho messo in frigo a solidificare. Ho messo poi una ciotola lo yogurt, la ricotta, lo zucchero ed ho montato leggermente con le fruste fino ad amalgamare bene. Nel frattempo avevo messo ad idratare nell'acqua fredda i fogli di gelatina, li ho poi strizzati per bene e fatti sciogliere in un pentolino dove avevo messo a scaldare il cucchiaio di latte (non bollire mi raccomando). Ho aggiunto quindi la gelatina sciolta ed ho amalgamato velocemente al composto. L'ho trasferito quindi sulla base di biscotti ed ho rimesso in frigo per 3-4 ore a solidificare. Per decorare ho preparato, come da indicasioni sulla confezione, mezza dose di gelatina e l'ho colorata con una puntina di colorante il gel giallo e l'ho versata sulla torta ormai solidificata ed ho rimesso di nuovo in frigo per altre 4 ore. Infine ho decorato il dolce con della frutta fresca e dei zuccherini. 
Buon compleanno Elena!!!