la cucchiarella

Soda bread


Il soda-bread è un pane di origine irlandese, preparato in maniera velocissima perché non necessita di lievitazione e, soprattutto, non contiene lievito di birra. Il trucco sta nel lavorare pochissimo e in maniera veloce l'impasto e metterlo subito in forno a cuocere. Ne risulterà un pane dalla mollica leggermente compatta ma molto morbido, buono sia da mangiare con il salato che con un velo di marmellata.
500 gr. di farina500 ml di latte8 gr. di bicarbonato di sodio12 gr. di salePer prima cosa scaldare il forno a 200°. Poi in una ciotola capace mettere gli ingredienti secchi e poi pian piano il latte, mescolando velocemente con una forchetta. Spolverare quindi il piano di lavoro con della farina e trasferirvi l'impasto. Io ho fatto qualche piega per dargli per bene una forma arrotondata. Ho infarinato la pagnotta con della farina di grano duro e l'ho depositata su una teglia antiaderente. Ho fatto delle incisioni profonde sulla superficie e l'ho quindi cotto per 30 minuti circa.