la cucchiarella

Brisè all'olio d'oliva


Una sana alternativa alla classica brisè è questo impasto con cui ho preparato alcune torte salate, come ad esempio questa di oggi farcita con verdurine al forno, prosciutto cotto e provola. Queste sono le dosi per una tortiera da 25-27 cm di diametro:250 gr. di farina 040 gr. di olio Dante extravergine1 albume100 gr. di vino bianco fresco1/2 bustina di lievito istantaneo1/2 cucchiaino di saleHo impastato tutti gli ingredienti nel Bimby, altrimenti farlo con una impastatrice o a mano in una ciotola capiente. Ho lasciato riposare una mezz'oretta l'impasto in frigo poi l'ho ripreso e l'ho diviso in due. Ho steso con una parte la base della torta e l'ho adagiata in una teglia leggermente oliata. Ho punzecchiato l'impasto steso con i rebbi di una forchetta ed ho farcito con zucchine, melanzane e pomodorini cotti precedentemente in forno e fette di cotto e provola. Ho richiuso con l'altra metà di impasto anch'esso steso e bucherellato, un leggero filo di olio e via in forno a 180°. Come ripieno chiaramente si può mettere di tutto di più (io ho provato con spinaci ripassati, con funghi chiampignon trifolati, con cotto e formaggio, etc.). Devo dire che questo impasto mi è piaciuto molto, ha la consistenza leggermente panosa ma dal bordino croccante.