la cucchiarella

Rotolo di patate farcito


Un'idea sicuramente diversa e buonissima per un secondo o anche per un piatto unico, visto gli ingredienti. Non il solito gatò di patate ma un rotolo che si presta per essere farcito come più ci piace: io ho messo all'interno degli spinaci ripassati in padella, del prosciutto cotto e della scamorza. Per prepararlo questi gli ingredienti un po' ad occhio:500-550 gr. di patate lessate e schiacciate1 uovo interoparmigiano grattugiato (io al solito ho utilizzato il Gran Moravia)farina q.b. per rendere il composto malleabilesaleDopo aver lessato le patate e fatte freddare un po', le ho messe in una ciotola, ho aggiunto l'uovo, il sale, il Gran Moravia grattugiato e tanta farina quanta ne serve per avere un composto abbastanza sostenuto. L'ho poi steso a rettangolo su di un foglio di cartaforno e l'ho farcito con spinaci saltati, prosciutto cotto e scamorza. Ho formato il rotolo (per la verità ne ho fatti due) e l'ho sistemato su una teglia dopo averlo leggermente unto sulla superficie. In forno a 180° fino a che risulta leggermente dorato. Visto che ne era avanzato un pochino, il giorno dopo ho sistemato le fette su di una teglia e le ho ricoperte con dei pomodorini pachino che ho condito con un po' di sale, olio, pangrattato, Gran Moravia grattugiato e basilico. Ho rimesso in forno per una mezz'oretta. Ancora più buono!!