la cucchiarella

Focaccine extra-morbide


Visto che ormai ho rimesso a regime il mio forno, che finora ha riposato causa temperature elevate, rieccomi di nuovo a panificare, anzi a focacciare. Ieri ho impastato queste sofficissime focacce ideali da farcire. Ne ho fatta una decina cosė da congelarle ed utilizzare per la merenda, magari farcita con una bella fetta di cotto o crudo. Queste le mie dosi:250 gr. di farina 00250 gr. di farina Manitoba1 bustina di lievito liofilizzato (o un cubetto di lievito fresco)350 m. di latte tiepido2 pizzichi di zucchero2 pizzichi abbondanti di sale20 gr. di olio extravergine DanteDopo aver impastato per bene, ho messo a lievitare per un paio d'ore dentro il forno spento. Una volta che il panetto ha raddoppiato il volume, ho formato con le mani le focaccine e le ho sistemate sulla teglia coperta di cartaforno a rilievitare nuovamente per un'ora circa. Nel frattempo ho portato il forno a temperatura di 200°. Ho quindi praticato con i polpastrelli dei buchini sulla superficie ed ho oliato e salato leggermente. in forno fino a doratura.