la cucchiarella

Torta aranciocco al latticello


Era da tempo che volevo utilizzare il latticello in una ricetta dolce e mi ero sempre ripromessa di farlo. Visto che ieri avevo uno yogurt magro in scadenza e visto che urgeva un dolcetto in casa per la colazione, ho pensato di utilizzare per questa torta profumata e soffice soffice. Il latticello, o buttermilk, è un prodotto derivato dalla trasformazione della panna in burro e viene utilizzato principalmente nella cucina angloamericana in varie preparazioni come ad esempio per fare i pancakes. Rende il prodotto finale estremamente soffice e con una leggera nota acidula come piace a me. Si può acquistare già pronto o preparare in casa come ho fatto io: si miscelano latte e yogurt intero, a temperatura ambiente, e si lascia riposare il prodotto per una quarantina di minuti. Quindi, bando alle ciance ecco la ricetta:200 gr. di farina110 gr. di fecola di patate150 gr. di zucchero di canna Demerara Bronsugar3 uova intere80 gr. di olio di semi vitaminizzato Dante200 gr. di buttermilk (io 100 gr. di latte e 100 gr. di yogurt intero)un pizzico di sale1 bustina di lievitobuccia grattugiata di un'aranciascaglie di cioccolatoHo tolto dal frigo un'oretta prima il latte e lo yogurt e li ho uniti e lasciati riposare. Ho sbattuto leggermente le uova con lo zucchero, ho unito l'olio, la buccia dell'arancia grattugiata, il buttermilk ed in ultimo la farina e la fecola setacciate con il lievito. Una volta amalgamato tutti gli ingredienti ho unito le scaglie di cioccolato fondente ed ho messo nella teglia ben imburrata e infarinata. Ho infornato a 180° per circa 45 minuti.