la cucchiarella

Focaccia alle zucchine e speck senza lievito


Seguo spesso i programmi di cucina su Arturo e l'altra sera a "Indovina chi viene a cena?" era ospite una blogger Veronica molto simpatica e "verace". Anche lei, come me, ama i lievitati ma in trasmissione ha preparato questa semplice focaccia che non contiene lievito. L'altra sera, quindi, ho sperimentato e devo dire che ne sono rimasta molto soddisfatta (complice anche il ripieno gustosissimo!). Questi gli ingredienti per una focaccia:
600 gr. di farina170 gr. di acqua tiepida12 gr. di sale100 ml di vino bianco secco100 ml di olio di semi vitaminizzato Dante3 zucchine150 gr. di provolaspeckolio e sale per condireHo impastato gli ingredienti in una ciotola ed ho lasciato riposare un pochino. Nel frattempo ho grattugiato le zucchine a julienne e, dopo aver leggermente tostato lo speck a pezzettini in una padella con un filo di olio, le ho soffritte senza farle sfaldare troppo, lasciandole quindi piuttosto croccanti. Ho diviso quindi l'impasto in due e ho steso sulla spianatoia infarinata. Con la prima parte ho rivestito la teglia leggermente unta, vi ho messo all'interno le zucchine ormai cotte, la provola affettata ed ho ricoperto il tutto con l'altra pasta. Ho sigillato il tutto, ho bucherellato con i rebbi di una forchetta, oliato la superficie leggermente ed ho infornato a 160° per una quarantina di minuti. Buonissima e da rifare magari con qualche altro ingrediente come ad esempio i carciofi...