la cucchiarella

Crostata ricotta e...merendine


Rieccomi e, guarda caso, con una tortina! Una tortina un po' strana, venuta però buonissima, con un guscio friabile e croccante ed una farcia di vellutata ricotta arricchita di gocce di cioccolata su di una base golosissima di... merendine! Purtroppo non ho potuto fare la foto dell'interno, ma vi assicuro che è anche molto bella da vedere.
Questi gli ingredienti della frolla per una teglia da 24 cm di diametro:300 gr. di farina120 gr. di zucchero2 uova intere100 gr. di burro delle Alpi1 cucchiaino di lievitoun pizzico di salePer la farcia:300 gr. di ricotta (io di mucca)2 cucchiai di zucchero100 gr. di gocce di cioccolata3-4 gocce di aroma rhum Flavourart una confezione di merendine Buondolce FreddiHo preparato la frolla come di consueto (io nel Bimby) o a mano o in un mixer con le lame. Essendoci un pochino di lievito nell'impasto, non necessita di riposo in frigo. Quindi ho steso e foderato la teglia imburrata. All'interno ho fatto uno strato di merendine affettate abbastanza finemente e, sopra di esse, ho fatto uno strato di farcia di ricotta e cioccolato. Ho ricoperto poi con un altro strato di frolla, bucherellato la superficie e decorato il bordo con una forchetta. In forno a 180° fino a doratura della superficie.