la cucchiarella

Finta brisè con ripieno di verdure


Faccio spessissimo le torte salate, ci piacciono particolarmente e possono risolvere una cena in pochissimo tempo e con pochi ingredienti: basta avere un po' di avanzi in frigo, delle verdure già cotte, dell'affettato o della ricotta in giacenza, pezzetti di formaggio avanzati ed un po'...stagionati! L'impasto poi si prepara in quattro e quattr'otto e, a mio parere, tra i tanti che ho provato è certamente il migliore: è friabile e non gommoso, buonissimo anche il giorno dopo da mangiare magari riscaldato in forno o  anche a temperatura ambiente. Queste le dosi che ho utilizzato per uno stampo da 28 cm:250 gr. di farina 0 o 00120 gr. di vino bianco freddo di frigo50 gr. di olio di oliva Dante5 gr. di lievito istantaneo per salatiun bel pizzico di saleHo chiaramente utilizzato il Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale, 3 min. a spiga.Altrimenti: tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare fino ad avere un panetto morbido. Mettere in frigo a riposare per una mezz'oretta poi riprendere, stendere delle dimensioni della teglia foderata di cartaforno, bucherellare la superficie, farcire (io oltre alle verdure che avevo già cotte in forno ho unito 250 gr. di besciamella bella soda e dei pezzetti di formaggio) e mettere in forno a 180° fino a cottura.