la cucchiarella

Focaccia allo yogurt greco


Le versioni delle mie focacce sono tantissime, nei lievitati  mi piace sperimentare e provare ad ottenere impasti sempre più soffici e questa ultima versione non mi ha assolutamente delusa. Prendo spesso spunto dal blog di Paoletta che è una maga dei lievitati e questa focaccia morbidissima ne è la prova:
500 gr di farina 0150 gr di yogurt greco250 gr di acqua10 gr di sale1 cucchiaino di zucchero1 noce di strutto (io l'ho omessa)2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Dante12 lievito 3 cucchiai di olio Dante3 cucchiai di acquasale grosso o fior di saleHo preparato l'impasto nel Bimby, ma se non l'avete potete seguire le indicazioni di Paoletta sul suo blog. Una volta pronto l'ho messo a lievitare per un'oretta nel forno spento. Una volta raddoppiato di volume, l'ho steso con le dita sulla leccarda del forno oliata, cercando di creare delle fossette con i polpastrelli. L'ho rimessa quindi a lievitare nuovamente per un'altra ora. Passato il tempo ho preparato l'emulsione di olio, acqua e sale e con questa ho spennellato tutta la superficie della focaccia. A questo punto porre in forno a 200° fino a doratura.