la cucchiarella

Torta diplomatica


Uno dei classici della pasticceria italiana è la torta diplomatica e non poteva di certo mancare nel mio Blog! Per chi non l'avesse mai assaggiata, si tratta di una variante sicuramente più goduriosa della classica millefoglie: al suo interno infatti, oltre ad avere strati di pasta sfoglia, contiene un cuore di pandispagna inzuppato solitamente con una bagna all'Alchermes, il buonissimo liquore dall'inconfondibile colore rosso. Io in realtà ho usato un liquore buonissimo (di cui non conosco il nome e di cui sono stata omaggiata da amici) prodotto dalla macerazione di fragoline di bosco. L'occasione per preparare questa buonissima torta è stata la Cresima di Lorenzo.  La ricetta sembra molto elaborata ma in realtà se si prepara la crema, il pandispagna e le sfoglie il giorno prima, la torta andrà montata in un attimo: mi raccomando solo di prepararla nella giornata stessa in cui va consumata, pena la perdita di croccantezza del guscio di pasta sfoglia. Passiamo quindi alla ricetta per una torta delle dimensioni di 30 cm (per circa 20 persone):1 Pandispagna da 4 uova1 litro di crema pasticcera2  confezioni di pasta sfoglia fresca (tonda)1 brick di panna da 250 ml da montare250 ml di bagna (250 ml di acqua, 2 cucchiai colmi di zucchero, un bicchierino di liquore)scaglie di cioccolata a volontàzucchero a velo per lo spolveroIl giorno prima preparare il pandispagna, la crema e cuocere le sfoglie e, una volta fredde, ritagliarle della dimensione della torta che si vuole avere (io da 30 cm) così il giorno dopo avremo tutti i prodotti freddi e pronti da usare.Si passa quindi all'assemblaggio della torta: nel vassoio di portata mettere il primo strato di sfoglia, farcire con la crema chantilly (crema+panna+scaglie di cioccolata), adagiare sopra la crema la fette di circa 2 cm di pandispagna, bagnarle per bene con la bagna, altro strato di crema ed infine l'ultimo strato di pastasfoglia. Con i pezzettini di sfoglia avanzati, dopo averli tritati finemente con le mani, passarle intorno alla torta per decorare il bordo ed infine spolverare tutta la superficie con lo zucchero a velo. Io ho posizionato una bellissima margherita fatta da me con la pasta di zucchero.