la cucchiarella

Torta fredda con geleè di marmellata di fragoline di bosco


Con l'arrivo della bella stagione e quindi del caldo, adoro preparare torte fredde: bavaresi, torte gelato, torte allo yogurt, torte alla frutta.... Ed oggi ecco cosa ho preparato: una fresca torta fredda con una gelatina di marmellata di fragoline offertami dalla Rigoni Asiago.
Per la base:250 gr. di biscotti frollini (io al cioccolato)50 gr. di farro soffiato1 cucchiaio di miele di acacia Rigoni di Asiago60 gr. di burro fuso e freddoPer la crema:700 gr. di latte250 gr. di panna fresca100 gr. di Philadelphia70 gr. di zucchero semolato2 bustine di Cuajada Royal (in alternativa colla di pesce per la dose di un litro di liquidi)Per la gelatina di marmellata:4 cucchiai di marmellata di fragoline Rigoni Asiago1/4 di bicchiere di acqua4 fogli di gelatina
Io ho utilizzato per la preparazione il Bimby, ma chiaramente si può procedere tranquillamente nella maniera tradizionale. Per prima cosa ho preparato la base croccante: ho tritato i biscotti ed il farro soffiato nel Bimby (va bene qualsiasi mixer) e vi ho aggiunto il burro fuso ed il miele. Ho foderato con della carta forno la base di uno stampo a cerniera e sulla superficie ho sistemato il composto di biscotti creando uno strato compatto con l'aiuto del dorso di un cucchiaio. Una volta pronto l'ho messo in frigo a rassodare. Nel frattempo ho preparato la crema: nel Bimby ho messo tutti gli ingredienti ed ho azionato 7 minuti a 100°, velocità 3. Appena pronto l'ho lasciato freddare un pochino a temperatura ambiente. Quando si è intiepidito, ho ripreso lo stampo e, molto delicatamente, ho ricoperto la base con il liquido pronto ed ho lasciato freddare completamente a temperatura ambiente. Una volta freddo, ho messo la torta in frigo a rassodare. Ho preparato infine la gelatina di marmellata. Ho lasciato ammollare i fogli di gelatina in una ciotola con dell'acqua fredda e, nel frattempo, ho scaldato la marmellata e l'acqua nel micro per un paio di minuti. Vi ho aggiunto la gelatina ormai ammollata e strizzata ed ho lasciato cadere delicatamente il composto sulla  torta ormai rassodata. Rimesso ancora una volta in frigo e decorato con frutta fresca.