la cucchiarella

Pizza di pane raffermo


Della serie: l'arte del riciclo! Visto che di questi tempi non tollero che si butti il cibo avanzato nella spazzatura, anche il pane secco va, diciamo così, ricettato... Quindi ieri, avendo del buonissimo pane Lariano un pò secco, ho pensato di riciclarlo preparando una sorta di pizza in teglia. Ho proceduto così: ho messo la mollica del pane tagliata a pezzettoni in una ciotola e l'ho irrorata con il latte freddo e l'ho lasciata riposare e quindi assorbire il liquido per circa un'oretta. Passato il tempo ho strizzato per bene la mollica e, dopo aver unto una teglia da forno, l'ho pressata con la mano su tutta la superficie. Ho tagliato dei pomodorini a grappolo a metà e li ho distribuiti sopra la base di pane, un giro di olio extravergine, un pizzico di sale, dell'origano secco ed ho passato in forno a 200° fino a che la base non si è dorata ed è diventata croccante. Devo dire che mi è paciuta molto... sto pensando a delle varianti: magari facendo un doppio strato di pane ed all'interno una farcia come prosciutto e formaggio, verdure grigliate etc.